Олово

Олово (Stannum), Sn — химический элемент главной подгруппы IV группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Пор. номер 50, ат. масса (ат. вес) 118,69, валентность +2, +4. Известны 10 стабильных и 20 радиоактивных изотопов. Встречается в самородном состоянии и в соединениях. Широко распространено в живой природе. У человека олово обнаружено во всех тканях и органах, более богаты кости, печень, легкие и почки.

Олово — мягкий, ковкий, серебристо-белый металл, плотность 7,28, t°пл 231,91°. При температуре ниже 13° олово превращается в порошок серого цвета («оловянная чума»), олово реагирует с кислотами, щелочами, галогенами, серой и др. С кислородом образует окись SnO и двуокись SnO2; соответствующие этим окислам гидроокиси Sn(OH)2 и Sn(ОН)4 обладают амфотерными свойствами, со щелочами образуют соли оловянных кислот — станниты, например Na[Sn(OH)3], и станнаты, например Na2SnO3·3H2O. Практическое значение имеют сульфид SnS2 (сусальное золото) и хлориды SnCl2·2H2O и SnCl4. Все соединения двухвалентного олова — сильные восстановители. Применяют олово для изготовления станиоля, белой жести, различных сплавов. Соединения олова используют при крашении тканей, производстве эмалей, глазури, молочного стекла, в аналитической химии и др.

В медицине препараты олова в настоящее время применяют редко. Из соединений олова значительной токсичностью обладают гидрид SnH4 — сильный судорожный яд и органические соединения олова, вызывающие поражение ЦНС Выводится олово из организма преимущественно с калом.