Опухолеродные вирусы

Опухолеродные вирусы — условное название вирусов, вызывающих опухоли у животных. За исключением этого свойства опухолеродные вирусы ничем не отличаются от других вирусов. Группа О. в. в последнее время существенно пополнилась за счет типичных инфекционных вирусов (аденовирусов, SV-40 и др.).

Опухолеродные вирусы в зависимости от типа нуклеиновой кислоты делят на две группы: РНК- и ДНК-содержащие. К РНК-содержащим относят вирусы лейкозов кур и мышей и рака молочных желез мышей. Эти вирусы размером от 60 до 140 ммк состоят из плотного центра — нуклеоида и двух окружающих его мембран; цикл развития протекает в цитоплазме клетки. Эти вирусы термолабильны, с трудом культивируются in vitro, не оказывая при этом цитопатического действия. Вирус лейкоза кур был открыт в 1908 г. Эллерманном и Вангом (V. Ellermann, О. Bang) и является первым из известных О. в. Различают вирусы миелобластоза, эритробластоза и лимфоматоза кур; близок к ним вирус саркомы кур Рауса. Лейкозосаркоматозные вирусы кур родственны между собой в биологическом, иммунологическом и биохимическом отношениях. Спектр патогенности вируса Рауса очень широк: он вызывает опухоли у кур, уток, голубей, индюшек, мышей, крыс, кроликов, морских свинок, хомячков и обезьян. Открыты вирусы, вызывающие у мышей все типы лейкозов: лимфатический [Гросс (L. Gross), 1951; Молони (J. Molony), 1960], миелоидный [Граффи (A. Graffi), 1956], ретикулярный (Френд (С. Friend), 1957]  и гемоцитобластический [Н. П. Мазуренко, 1957, 1960; Раушер (F. Rauscher), 1962]. Число открытых вирусов продолжает расти и уже превысило двадцать, однако по своим свойствам вновь открываемые вирусы очень близки или тождественны ранее выделенным. Деление вирусов лейкозов мышей и кур по характеру патологического процесса условно, так как при определенных состояниях организма один и тот же вирус может вызвать разные формы заболевания. Новорожденные и молодые животные более восприимчивы к большинству вирусов, чем взрослые. Некоторые из вирусов лейкозов мышей патогенны для крыс. Характерной особенностью вирусов лейкозов, в отличие от ДНК-содержащих опухолеродных вирусов, является постоянное присутствие их в тканях животных на всех стадиях заболевания. Вирус Биттнера, иначе «фактор молока», характеризуется строгой видовой и тканевой специфичностью: вызывает только рак молочных желез у восприимчивых линий мышей; в возникновении заболевания важную роль играют наследственные и гормональные факторы.



К ДНК-содержащим относятся вирусы папилломы Шоупа, полиомы и вакуолизирующий вирус обезьян SV-40, объединенные по первым слогам их названий в группу Papova. Размеры их колеблются от 40 до 55 ммк. Они состоят из 42 субъединиц, имеют осевой тип симметрии, относительно термостабильны и не содержат липидов. Цикл их развития протекает в ядре. Вирус папилломы Шоупа поражает кроликов, вызывая доброкачественные опухоли кожи, часть из которых малигнизируется. В противоположность этому вирус полиомы, открытый в 1958 г. Стюарт и Эдди (S. Е. Stewart, В. Eddy), при введении новорожденным животным может вызвать несколько десятков опухолей различной локализации у мышей, крыс, хомячков, кроликов, морских свинок, хорьков. Этот вирус высоко антигенен, обладает цитопатическим действием в культуре тканей, агглютинирует эритроциты. Хозяином вируса SV-40 являются обезьяны, но опухоли он вызывает у золотистых хомячков. Антигенной общности между вирусами группы Papova нет. Препараты нуклеиновых кислот этих вирусов обладают инфекционными свойствами. ДНК также содержат крупные, образующие в цитоплазме клетки тельца-включения вирусы, вызывающие фибромы у кроликов, белок и оленей. Близок к ним Yabe-вирус, вызывающий у обезьян эпизоотии гистиоцитарных доброкачественных самопроизвольно регрессирующих опухолей кожи. К этому вирусу оказались восприимчивы и люди. Имеются сведения о вирусном происхождении папиллом у собак, крупного рогатого скота и у человека, однако эти опухолеродные вирусы  почти не изучены. О. в. вызывают опухоли и у амфибий; примером может служить вирус Люкке — причина рака почек у лягушек. Недавно появились сообщения об успешных бесклеточных перевивках бычьего лейкоза и лимфосаркомы кошек. Интересны данные Эпстайна (М. Epstein, 1964) о положительном результате заражения обезьян материалом из ткани лимфомы Беркитта — первой и пока что единственной злокачественной опухоли человека, возможно, имеющей вирусную этиологию. Наконец, принципиальное значение имеют работы Трентина (J. Trentin, 1962) и Хюбнера (R. Huebner, 1962, 1965), показавших, что аденовирусы 12,18, 7, 3, 5 и 21-го серотипов обладают способностью вызывать опухоли у лабораторных животных.



Эпизоотология вирусных опухолей мало изучена, однако механизмы передачи ряда О. в. известны. Например, при лейкозах и раке молочных желез мышей имеет место так называемый вертикальный путь распространения инфекции, при котором происходит внутриутробное заражение потомства или передача ему вируса с молоком матери; при лейкозах кур вирус содержится в яйцах; при лимфоматозе кур — чрезвычайно заразной болезни — основным, по-видимому, является воздушно-капельный механизм заражения. Опухолеродные вирусы обычно находятся в скрытом состоянии л могут ничем не проявлять себя на протяжении нескольких поколений животных. Во многих случаях для возникновения заболевания требуются дополнительные факторы: наследственные, гормональные и др. Латентные О. в. могут быть активированы различными воздействиями: установлено, что лейкозы, индуцированные у низколейкемических линий мышей рентгеновыми лучами (Гросс, 1958), введением вируса осповакцины (Н. П. Мазуренко, 1957) или канцерогенными веществами, имеют вирусную этиологию. От латентных отличают «маскированные» (лишенные патогенного действия) опухолеродные вирусы. Трудности выделения О. в. из многих опухолей связывают с маскировкой их различными ингибиторами либо чрезвычайно малой их концентрацией в клетке. Механизм возникновения опухолей под влиянием О. в. неясен. Согласно вирусно-генетической концепции Л. А. Зильбера (1945, 1962) О. в. наследственно трансформируют нормальные клетки в опухолевые путем внесения своей генетической информации в геном клетки и их интеграции. См. также Вирусы.