Овогенез

Овогенез, оогенез [от лат. ovum (греч. бон) — яйцо и греч. genesis — зарождение, развитие] — процесс зарождения и развития женской половой клетки, завершающийся сформированием зрелого, способного к оплодотворению яйца.

У плацентарных млекопитающих, включая человека, яйцевые клетки ничтожно малого размера, развиваются из зародышевого эпителия, окружающего яичник. В овогенезе различают три зоны развития половых клеток — размножения, роста и созревания.

Яичник у плацентарных млекопитающих проходит бисексуальную фазу. В формирующемся яичнике отчетливо выражены две генерации врастаний зародышевого эпителия в толщу яичника. Первая генерация клеточных тяжей «мужского типа» по мере развития яичника редуцируется. Вторая генерация клеточных врастаний из зародышевого эпителия, называемых также пфлюгеровскими мешками и клеточными тяжами Вальдейера, становится производящей частью формирующегося яичника.

Первичные половые клетки, или овогонии, образуются из клеток зачаткового эпителия. После неоднократного деления они начинают расти — вступают в зону роста. В начале зоны роста структура ядра овоцита обнаруживает характерные изменения — так называемые стадии Винивартера, представляющие собой подготовку делений созревания. Винивартер (Н. Winiwarter) описал также стадию букета, или синапсиса: ядерная нить разбивается на отдельные дуги — хромосомы (см.), концы которых направлены к определенному месту ядерной оболочки. Грегуар (V. Gregoire) истолковал явление синапсиса как конъюгацию хромосом. Сущность синапсиса в том, что при одном из двух делений созревания не происходит продольного расщепления хромосом (см. Мейоз). В результате в зрелой яйцеклетке (см.) оказывается половинное число хромосом. В связи с этим зрелая половая клетка, в отличие от незрелой, обладает лишь половиной наследуемых признаков.

Именно это обстоятельство лежит в основе участия так называемых половых хромосом (Х- и Y-хромосомы) в определении пола (см.) и соответственно в наследовании признаков, связанных с полом, а также дефектов в случае ненормального сочетания половых хромосом (XXX — для женщины, XXY — для мужчины) и др. (см. Наследственность, Наследственные болезни). То же происходит и при наследовании соматических признаков каждого из родителей.

Для плацентарных млекопитающих и для человека характерно явление атрезии фолликулов, сопровождающееся их гибелью. В случае гибели зрелого, крупного фолликула это имеет известное физиологическое значение: фолликулярный эпителий растворяется, а сохранившиеся клетки внутреннего слоя оболочки гибнущего фолликула усиленно делятся и заполняют полость фолликула, превращаясь в эндокринную железу яичника. От инкреторной деятельности этих желез зависит развитие вторичных половых признаков женщины.