Озоления методы

Озоления методы (синоним: сподография, микроинцинерация, микросжигание) — способы определения общего количества и распределения нелетучих при нагревании неорганических веществ в ткани, применяемые в гистологии.
Свежие или фиксированные в не содержащих неорганических соединений жидкостях (формалин, спирт) препараты толщиной не более 10—15 мк медленно накаливают до 500—600°. Предметные стекла с препаратами можно нагревать на пластинках из платины, фарфора или плавленого кварца на горелке; лучшие результаты получают при озолении в специальной печи в токе азота. По остывании препараты накрывают покровным стеклом и окантовывают парафином. Озоленные препараты микроскопируют в темном поле или в падающем свете; распределение золы на препаратах (сподограммах) сравнивают с контрольными срезами, окрашенными обычными способами.
Озоления методы позволяют выявить в тканях соединения кальция, магния, железа, кремния, а также натрия и калия; применение гистоспектрографических методов или аналитической электронной микроскопии позволяет с высокой точностью обнаружить небольшие количества многих минеральных веществ. Недостатками методов озоления является то, что они не позволяют судить о характере связи неорганических веществ между собой и с органическими компонентами тканей, а также не дают возможности отличить структурные элементы ткани от продуктов клеточного метаболизма. См. также Гистологическая техника.