Операции на половом члене

При обширных повреждениях полового члена производят ряд восстановительных операций.

Пост и пластика по способу Диттеля возможна лишь при сохранности крайней плоти. Последнюю отсекают на границе с грануляционным полем, листки ее расщепляют, лоскут накладывают обнаженной поверхностью на раневой дефект и укрепляют шелковыми швами центральнее дефекта к отсепарированному участку кожи.


Рис. 3. Образование лоскута из кожи мошонки по Рейху.


Рис. 4. Образование лоскута из кожи лобка по Бессель-Гагену.

Фаллопластика по способу Рейха: на мошонке проводят два горизонтальных разреза через всю толщу кожи длиной 10—15 см каждый. Между обоими разрезам отсепаровывают кожу в виде мостика, под который протягивают П. ч. Края кожного мостика фиксируют к верхнему и нижнему краям дефекта кожи полового члена (рис. 3). Через две недели пересаженный лоскут кожи отсекают от мошонки на расстоянии, достаточном, чтобы покрыть рану П. ч. Дефект кожи мошонки стягивают швами.

Фаллопластику по способу Бессель-Гагена производят при недостатке кожи мошонки. Операция близка к операции Рейха, но кожный мостик выкраивают на коже лобка (рис. 4). Ввиду малой подвижности кожи лобка дефект на нем закрывают с образованием боковых и верхнего лоскута.

При полной травматической ампутации полового члена прибегают к многоэтапной фаллопластике по способу Богораза.

фаллопластика
Рис. 5. Фаллопластика по Богоразу: 1 — формирование филатовского стебля; 2 — подготовка культи.

Первый этап: формирование филатовского стебля (рис. 5,1). В правой или левой половине брюшной стенки производят два продольных параллельных разреза кожи длиной в 20 см на расстоянии 10 см друг от друга. Края кожного лоскута сшивают наглухо (наподобие «чемоданной ручки»). Дефект кожи брюшной стенки закрывают. По заживлении раны через 8—10 дней приступают к «воспитанию» стебля, для чего на верхнюю ножку лоскута накладывают резиновый жгут. В первый день жгут накладывают на 10 мин., а затем в течение 40 дней ежедневно увеличивают время «воспитания» стебля на 5 мин. К концу срока жгут держат до трех часов. Второй этап состоит из двух частей: выделение культи пещеристых тел П. ч. из рубцов (рис. 5, 2) и отсечение верхней ножки филатовского стебля от брюшной стенки с последующим пришиванием к культе пещеристых тел. По снятии швов на 10-й день начинают тренировать нижний конец стебля по тому же способу, на что требуется 3—4 недели. Третий этап — отсечение нижней ножки стебля от брюшной стенки, четвертый — имплантация реберного хряща (или специально изготовленной пластмассовой пластинки). После отсечения стебля через две недели на дорсальной поверхности вновь образованного полового члена производят разрез так, чтобы прилегающий конец пещеристых тел был также рассечен. Тупо проделывают тоннель в пещеристых телах и дистальной части П. ч. Через разрез в глубь культи пещеристых тел вставляют конец хрящевого стержня, второй конец вводят через этот же разрез в центр дистального конца артифициального П. ч., разрез зашивают наглухо.

Ампутацию полового члена (рис. 6) производят главным образом по поводу рака I стадии. На корень П. ч. накладывают резиновый жгут. Круговым разрезом рассекают кожу с подкожной клетчаткой до белочной оболочки. Кожу оттягивают кзади и оба пещеристых тела пересекают до мочеиспускательного канала. Мочеиспускательный канал перерезают на 1,5—2 см дистальнее культи пещеристых тел. После остановки кровотечения сшивают белочную оболочку пещеристых тел. Культю П. ч. прикрывают кожей. Мочеиспускательный канал разрезают продольно на 1 см и отдельными узловатыми шелковыми швами подшивают к коже. Вставляют постоянный катетер на неделю.

ампутация полового члена
Рис. 6. Ампутация полового члена.

эмаскуляция
Рис. 7. Полная эмаскуляция.


Рис. 8. Операция Дюкена (пунктиром обозначены границы тканей, удаляемых одним блоком).

Операцию эмаскуляции производят по поводу рака П. ч. II—III стадии (рис. 7). Продольный разрез кожи по средней линии у корня мошонки. Выделяют и пересекают мочеиспускательный канал с сохранением свободного конца в 2—3 см. За корнем П. ч. у лобка проводят дугообразный кожный разрез вогнутостью книзу до наружного пахового кольца и два боковых дугообразных разреза с вогнутостью внутрь по направлению книзу по краю мошонки к разрезу на промежности. Эти разрезы сходятся с разрезом для выделения мочеиспускательного канала.

Выделяют семенной канатик и пересекают его между двумя лигатурами. Начиная с верхнего разреза, выделяют паховые лимфатические узлы, а также оба яичка. Вытягивают вперед половой член и пересекают поддерживающую связку. П. ч. отсекают у самого корня.

Углубляют боковые разрезы, удаляют оба яичка и паховые лимфатические узлы. После тщательного гемостаза зашивают кожу.

Мочеиспускательный канал подшивают к коже на промежности и вставляют постоянный катетер.

Операция Дюкена — радикальное иссечение паховых лимфатических узлов  (рис. 8), применяется при раке полового члена с подозрением на наличие регионарных метастазов. Линейный разрез кожи по ходу бедренных сосудов от уровня передне-верхней ости подвздошной кости до вершины скарповского треугольника. Удаляют одним блоком весь пакет паховых лимфатических узлов вместе с окружающей жировой клетчаткой.

Операция Сапожкова — скальпирование П. ч., применяется в ранних стадиях рака. Круговой разрез у корня П. ч. Чулком снимают кожу с подкожной фасцией до шейки П. ч., который затем укладывают в тоннель, образованный под кожей мошонки. В дальнейшем — пластическое закрытие дефекта покровов П. ч. кожей мошонки.

К операциям на П. ч. относятся также обрезание крайней плоти (циркумцизия), рассечение удавки при парафимозе, рассечение пещеристых тел по наружной поверхности полового члена при приапизме, выпрямление П. ч. при гипоспадии и др.