Параплегия

Параплегия (греч. paraplegie, от para — около, близко и plege — удар, поражение) — это паралич обеих нижних (paraplegia inferior) или обеих верхних (paraplegia superior) конечностей. Параплегия возникает вследствие органических поражений нервной системы (органическая параплегия) или психогенных нарушений (психогенная, большей частью истерическая параплегия). Органическая параплегия может развиться в результате двустороннего поражения центральной или периферической нервной системы. В первом случае параплегия большей частью (но не всегда) имеет спастический характер, во втором — бывает вялой.

Симптоматология. Спастическая параплегия, помимо явлений паралича, характеризуется прежде всего повышением тонуса, развитием спастической гипертонии.

Чаще гипертония поражает приводящие мышцы, разгибатели бедра и голени, а также подошвенные сгибатели стопы. Нижние конечности при этом вытянуты. Реже встречается параплегия, при которой нижние конечности постоянно согнуты вследствие развития контрактур бедра и голени (флексорная параплегия Бабинского). Параплегия сгибательного типа возникает в случаях особенно объемистого поражения спинного мозга, а также у очень истощенных больных и у больных с тяжелыми пролежнями. В прогностическом отношении она менее благоприятна, чем параплегия разгибательного типа. При разгибательной параплегии наблюдаются резкое повышение сухожильных и надкостничных рефлексов, угасание кожных и возникновение патологических рефлексов (см.) как разгибательного (рефлекс Бабинского и подобные ему), так и сгибательного (рефлекс Россолимо и подобные ему) типа, появляются защитные рефлексы (см.) И содружественные движения типа глобальных и координаторных синкинезий (см.).

Параплегия, развивающаяся при поражении центральных двигательных невронов, может быть вялой или перманентно, или в известных фазах своего развития (начало заболевания или самый конец его). Параплегия, протекающая все время в вялой форме с атонией, угасанием сухожильных и надкостничных рефлексов, всегда бывает признаком полной или почти полной перерезки спинного мозга (главным образом травматические случаи) и сопровождается угасанием чувствительности, глубокими расстройствами функций мочевого пузыря и прямой кишки, пролежнями. Внезапное возникновение вялой параплегии после травмы не всегда говорит о полном перерыве спинного мозга, она может быть и следствием только диасхиза (см.). В таких случаях по мере уменьшения диасхиза симптомы вялой параплегии начинают уступать место симптомам спастической параплегии. В конечной фазе вялая параплегия развивается в тех случаях, когда процесс, вызвавший вначале развитие спастической параплегии, все более распространяется по поперечнику спинного мозга или все более его сдавливает. Обычно это наблюдается при опухолях спинного мозга.

Параплегии, возникающие вследствие двустороннего поражения периферических двигательных невронов [полиомиелитические процессы, анальгические парезы при сирингомиелии (см.), поражения конского хвоста, особенно его травматические повреждения и опухоли, глубокие радикулиты и плекситы, полиневриты, особенно алкогольный, но также и другие интоксикационного и инфекционного происхождения], всегда бывают вялыми, то есть характеризуются атонией и угасанием сухожильных и надкостничных рефлексов. От вялых параплегий центрального происхождения периферические параплегии отличаются развитием мышечных атрофий с качественными изменениями электровозбудимости (реакция перерождения).

Наконец, возможны случаи, когда пораженными оказываются одновременно и периферические, и центральные проводники. Это может наблюдаться, например, при менингомиелитах с вовлечением в процесс передних корешков, экстрамедуллярных опухолях, боковом амиотрофическом склерозе. Клиническая картина при этом слагается из симптомов спастической и вялой параплегии периферического типа в различных сочетаниях.

Диагноз. При параплегии следует иметь в виду компрессионные (особенно при туберкулезном спондилите и экстрамедуллярных опухолях) и инфекционные миелиты, а также менингомиелиты, рассеянный склероз, травматические поражения спинного мозга, интрамедуллярные опухоли, сирингомиелию, заболевания спинного мозга (боковой амиотрофический склероз, боковой склероз, так называемые комбинированные склерозы). При церебральных поражениях в большинстве случаев отмечается двустороннее размягчение мозга (специфический артериит, артериосклероз). Диагноз заболевания должен основываться на совокупности всех симптомов и анализе течения болезни. Большое значение имеет определение уровня поражения. Верхняя граница анестезий соответствует верхнему уровню очага, верхняя граница зоны, с которой вызываются защитные рефлексы,— нижнему его уровню.

Лечение должно быть направлено прежде всего на основное заболевание; благоприятный эффект оказывает и симптоматическое лечение. При параплегии периферического происхождения показана электротерапия, при спастической параплегии ее применять нельзя, так как могут усилиться контрактуры. Хорошо помогают массаж, активная и пассивная гимнастика. В некоторых случаях хорошо действуют грязи и серные ванны, но необходимо помнить, что грязелечение противопоказано при рассеянном склерозе, системных склерозах, туберкулезном спондилите. Лекарственное лечение — см. Параличи, парезы.