Паротит эпидемический

Клиническая картина (признаки и симптомы). Инкубационный период продолжается от 3 до 35 дней в среднем 16 дней. Заболевание протекает по типу острой инфекции с коротким продромальным периодом, в течение которого отмечаются недомогание, ухудшение аппетита, познабливание, головная боль. У детей начальный период может сопровождаться повторной рвотой, судорожными подергиваниями, менингеальными явлениями. Спустя 1—2 дня повышается температура, появляются чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, шум и звон в ушах, боли при жевании. Впереди уха появляется быстро распространяющаяся припухлость, заполняющая ретромандибулярное пространство. В течение ближайших дней припухлость заметно увеличивается и достигает полного развития к 5—6-му дню болезни. Мочка уха оттопыривается, приподнимается кверху и кпереди, что придает больному вид, типичный для этой инфекции (рис. 1). Кожа над пораженной железой растянута, лоснится; припухлость упруга, тестоватой консистенции, малоболезненна на ощупь. Больной с трудом раскрывает рот, говорит приглушенным голосом с носовым оттенком.

Рис. 1. Больной эпидемическим паротитом: слева — во время болезни; справа — после выздоровления.

Рис. 2. Температурная кривая больного эпидемическим паротитом.


Рис. 3. Температурные кривые больных эпидемическим паротитом с последующим развитием орхита.


Рис. 4. Температурная кривая больного эпидемическим паротитом, протекавшим с явлениями менингита, панкреатита и орхита.

Спустя еще 2—5 дней припухлость нередко появляется и на противоположной стороне, что сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением болезненности при жевании, понижением слюноотделения. При осмотре зева иногда удается увидеть набухание слизистой оболочки у выхода стенонова протока, однако этот симптом не может расцениваться как специфический, поскольку встречается и при других заболеваниях.

Кроме околоушных, могут поражаться и другие слюнные железы: подчелюстные и подъязычные. Наблюдаются сочетанные поражения с одновременным вовлечением в патологический процесс околоушных, подчелюстных и подъязычных желез. Местные явления сопровождаются лихорадкой; температура остается повышенной в течение 4—7 дней, затем снижается по типу ускоренного лизиса (рис. 2). Со стороны внутренних органов выраженной патологии обычно не наблюдается. Иногда, особенно у взрослых, отмечается брадикардия; описаны случаи заболевания, сопровождавшиеся эндокардитами, миокардитами. Печень и селезенка, как правило, не увеличены. В крови наблюдаются лейкопения, иногда лейкоцитоз, относительный лимфо- и моноцитоз, клетки Тюрка. РОЭ ускорена. Моча нормальная, изредка появляется умеренная альбуминурия.

Клинические варианты. Возможны различные клинические варианты эпидемического паротита. Особого внимания заслуживает орхит (тестикулярная форма эпидемического паротита), наблюдающийся примерно у 20% взрослых больных (у детей значительно реже). Только в редких случаях орхит предшествует припуханию слюнных желез, как правило, он присоединяется к паротиту на 5—6-й день. К этому времени общее состояние больного заметно ухудшается, появляются озноб, миальгии, мучительная головная боль, иногда тошнота, рвота, менингеальные симптомы, бред, двигательное возбуждение; температура быстро повышается до 40—41° (рис. 3) и вскоре возникают острые боли в яичке, затем оно увеличивается в 2—3 раза. Двусторонний процесс наблюдается редко. Кожа мошонки гиперемирована, отечна; яичко тугое, резко болезненное на ощупь. Иногда удается пальпировать увеличенный придаток, что позволяет говорить об орхоэпидидимите. У взрослых женщин в отдельных случаях поражаются яичники и очень редко возникают маститы.

Более редким вариантом эпидемического паротита является панкреатит, проявляющийся резкими болями в подложечной области, рвотой, метеоризмом. У больных эпидемическим паротитом часто наблюдается повышенное содержание диастазы в моче даже при отсутствии выраженных признаков панкреатита, что свидетельствует о вовлечении в болезненный процесс поджелудочной железы.

Изредка может наблюдаться сочетание отдельных клинических форм (рис. 4).

Во время отдельных эпидемических вспышек встречаются серозные менингиты и менингоэнцефалиты, сопровождающиеся бредом, судорогами, резкими головными болями, ригидностью затылочных мышц, положительным симптомом Кернига, брадикардией. При люмбальной пункции спинномозговая жидкость выходит под повышенным давлением, прозрачная; обнаруживается умеренный лимфоцитарный плеоцитоз. В ликворе удается обнаружить вирус — возбудитель заболевания. Описаны острые, быстро проходящие психозы. Иногда у больных наблюдается полиморфная сыпь, тромбопеническая пурпура.

Осложнения. Полиневриты, периферические парезы лицевого и ушных нервов. Иногда поражаются органы слуха и зрения. Наблюдаются осложнения со стороны почек, постпаротитный ревматизм, проходящий бесследно. У реконвалесцентов, перенесших менингеальную форму, иногда отмечаются энцефалоастенический и гипертензивный синдромы.

Диагноз. Появление малоболезненной припухлости впереди ушной раковины всегда заставляет подумать о эпидемическом паротите. Значительные трудности могут встретиться в распознавании отдельных вариантов болезни (орхоэпидидимит, панкреатит, менингоэнцефалит), не сопровождающихся увеличением слюнных желез. Легкие формы эпидемического паротита, ограничивающиеся едва заметной припухлостью в околоушной области и мало нарушенным общим состоянием больных, могут быть диагностированы при помощи серологических методов исследования (реакция связывания комплемента и торможения гемагглютинации). Комплементсвязывающие антитела появляются уже спустя неделю от начала болезни и затем продолжают нарастать. Целесообразно исследование парных сывороток.

За эпидемический паротит может быть ошибочно принят гнойный лимфаденит, отличающийся резкой болезненностью и плотностью при пальпации, покраснением кожи над участком поражения, высокой температурой, лейкоцитозом. Вторичный гнойный паротит должен рассматриваться в связи с основным заболеванием (тифы и др.). При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду дифтерию, туберкулез, периостит, паратонзиллит, ангинозно-бубоннуто форму туляремии, а также токсические паротиты при отравлениях ртутью, свинцом, йодом. За последние годы изучены редко встречающиеся болезни, весьма напоминающие эпидемический паротит: Микулича болезнь, саливогландулез эпидемический, увеопаротит, характеризующиеся хроническим течением и наклонностью к рецидивам.

Прогноз, как правило, благоприятный. Летальные случаи редки. Увеличенные слюнные железы обычно быстро достигают нормальных размеров и, в отличие от вторичных паротитов, почти никогда не нагнаиваются. После двустороннего орхоэпидидимита может развиться атрофия яичек, что может привести к аспермии, нарушению эндокринной деятельности органа.

Лечение в нетяжелых случаях ограничивается постельным режимом в лихорадочном периоде и назначением симптоматических средств. Антибиотики малоэффективны и применяются лишь при наличии вторичной инфекции. Применяемые в последние годы кортикостероиды и гамма-глобулин, хотя и облегчают в некоторых случаях течение болезни, но не предотвращают возможности наступления менингита или орхита. При менингоэнцефалите показана люмбальная пункция, облегчающая головные боли. Местно применяют тепло в виде сухой ваты или назначают соллюкс на область пораженной слюнной железы.

Профилактика основывается на соблюдении противоэпидемического режима в детских учреждениях, общежитиях и привитии санитарных навыков. Большое значение имеет выявление больных легчайшими формами, являющихся источником заражения окружающих. Больных изолируют дома, а в случае неблагоприятной эпидемической обстановки или тяжелого течения болезни — в боксированной палате инфекционного отделения до исчезновения клинических симптомов болезни. Дети до 12 лет, соприкасающиеся с больным, подвергаются карантину на три недели. Дезинфекция в очагах заболевания не проводится. В настоящее время испытывается вакцина для специфической профилактики. Высокоэффективной оказалась иммунизация детей в возрасте 2—6 лет живой вакциной, предложенной А. А. Смородинцевым и Н. С. Клячко.