Пастерелла

Пастерелла (Pasteurella Trevisan, 1887) — это род бактерий, относящихся к семейству Brucellaceae; включает 9 видов: 1) p. multocida, 2) P. septicaemiae, 3) P. haemolytica, 4) P. anatipestifer, 5) P. pestis, 6) P. pfaffii, 7) P. pseudotuberculosis, 8) P. tularensis, 9) P. novicida. Пастереллы — небольшие эллипсоидные или продолговатые палочки, красящиеся биполярно, грамотрицательные; спор не образуют; молоко не свертывают; углеводы разлагают до кислоты; за небольшим исключением индола не образуют и желатину не разжижают; большинство продуцирует сероводород; подвижностью, как правило, не обладают; аэробы или факультативные анаэробы; некоторые виды лучше растут при пониженном парциальном давлении кислорода. Являются возбудителями чумы (см.), псевдотуберкулеза, туляремии (см.) и пастереллеза (см.) у человека, многих видов животных и птиц.

Типичный представитель рода — P. multocida — комплексный вид, объединяющий ряд очень близких разновидностей (не менее 5 серологических типов), названия которых зачастую определяются источником выделения. Короткие овоидные палочки; образуют капсулу; неподвижны. Растут на обычных питательных средах; характерно торможение роста солями желчных кислот. На агаре образуют колонии с ровными краями, в проходящем свете сначала голубоватые, затем белые, с трудом снимающиеся петлей и обладающие специфическим запахом. На бульоне дают сначала равномерную муть, затем слизистый осадок. Оптимальная температура роста 37°. Аэробы или факультативные анаэробы. Желатину не разжижают; молоко с лакмусом не изменяют; образуют индол и сероводород; нитраты восстанавливают до нитритов; разлагают глюкозу, сахарозу, фруктозу, сорбит, галактозу, маннозу, а также, как правило, маннит, ксилозу и трегалозу; не разлагают лактозу, дульцит, амигдалин, раффинозу, рамнозу, адонит, декстрин, инулин, глицерин. Являются возбудителем холеры у кур и геморрагической септицемии у теплокровных животных. У людей заболевания вызывают очень редко (флегмоны и абсцессы при укусе больными животными; энтерит при употреблении в пищу инфицированного мяса; иногда — пневмония, менингит). Патогенны для белых мышей и кроликов.

Особого внимания врачей заслуживают P. pseudotuberculosis и P. novicida; первая из-за патогенности для человека и сходства с P. pestis, вторая из-за сходства с P. tularensis. P. pseudotuberculosis — полиморфные палочки без признаков капсулообразования. Подвижны, если выращиваются при комнатной температуре. Факультативные анаэробы. На агаре образуют S- и В-формы колоний. На бульоне дают равномерную муть (S-форма) или крупнохлопчатый осадок (К-форма). Растут на голодно-кислом и беспептонном агарах А. А. Безсоновой. Вызывают посинение среды Л. А. Тимофеевой и при 37° пожелтение дезоксихолатцитратного агара. Желатину не разжижают. Индола не образуют. Восстанавливают метиленовый синий и нитраты (до нитритов). Ферментируют рамнозу, глюкозу, ксилозу, арабинозу, трегалозу, мелибиозу, маннит, мальтозу, фруктозу, галактозу и, за редким исключением, глицерин, адонит, салицин и декстрин; не ферментируют лактозу, инозит, эритрит и обычно сахарозу, раффинозу, инулин, дульцит, амигдалин и сорбит. Молоко с лакмусом не изменяют или вызывают его посинение. Серологически неоднородны (5 серотипов). Являются возбудителями псевдотуберкулеза у грызунов, птиц, реже у лошадей, крупного рогатого скота и других видов домашних и диких животных. Гораздо чаще, чем считалось раньше, вызывают заболевания людей (септико-тифозная форма, острый и подострый аппендицит, острый гастроэнтерит или подострый и хронический энтерит). Патогенны для морских свинок; непатогенны для белых мышей.

P. novicida обитает в воде. Подобно Р. tularensis, не растет на обычных питательных средах, отличаясь от возбудителя туляремии серологически и способностью ферментировать сахарозу. Патогенна для белых мышей, морских свинок и хомяков. Случаи инфицирования людей неизвестны.

P. haemolytica по своей морфологии и культуральным свойствам очень сходна с P. multocida. В отличие от последней, вызывает гемолиз, не образует индола, ферментирует мальтозу, раффинозу, декстрин, обычно глицерин и лактозу; не ферментирует маннозу. Несмотря на большое сходство, не дает перекрестных серологических реакций с P. multocida. Выделена в случаях пневмонии от овец и крупного рогатого скота. Непатогенна для кроликов.

P. septicaemiae — возбудитель септицемии у молодых гусей. Непатогенна для лабораторных животных, цыплят и голубей. Характерна способность медленно разжижать желатину, образовывать индол.

P. anatipestifer выделена от утят, больных септицемией. Патогенность не выяснена.

P. pfaffii выделена от канареек, больных септицемией; другие источники выделения неизвестны. Патогенна для канареек, воробьев, голубей, белых мышей, морских свинок и кроликов; непатогенна для цыплят. Неспособна разжижать желатину, восстанавливать нитраты до нитритов и образовывать кислоту за счет лактозы.