Перекиси

Перекиси — это вещества, в состав которых входит перекисная группа, содержащая одну ковалентную связь —О—О— между двумя соседними атомами кислорода. Перекись водорода Н2O2 — важнейший представитель перекисей — получается при обработке перекиси натрия (Na2O2) или перекиси бария (ВаO2) серной кислотой. Н2O2 — бесцветная сиропообразная жидкость. Будучи сильным окислителем, Н2O2 находит применение в медицине (см. Перекись водорода). В организме H2O2 образуется при некоторых окислительных реакциях, катализируемых обычно ферментами-флавопротеидами: АН2 + O2 = А+Н2O2, где АН2 — окисляемый субстрат. Образующаяся Н2O2 тотчас разлагается очень активным ферментом каталазой: 2Н2O2=2Н2O+O2. Помимо Н2O2, известна группа неорганических перекисей (надкислот и их солей), например надсерная кислота H2S2O8. К органическим перекисям относятся, например, перекиси жирных кислот, образующиеся при окислении ненасыщенных жирных кислот липооксидазой.