Пероксидазы

Пероксидазы — это ферменты, окисляющие некоторые субстраты (АН2) перекисью водорода:
АН2 + Н2O2 = А + 2Н2O.

Пероксидазы найдены в тканях человека и животных, в бактериях и растениях. Субстратами пероксидаз служат полифенолы, ароматические амины, аскорбиновая кислота и т. д., а донаторами кислорода, наряду с Н2O2, могут быть органические перекиси. Пероксидазы — это сложные белки-гемопротеиды, активным центром которых является железо гема. Блокирование железа цианидом, сульфидом или азидом инактивирует пероксидазы. Энергия, освобождаемая при окислении субстратов пероксидазов, рассеивается в виде тепла и не может утилизироваться клеткой. Роль пероксидазов в биологическом окислении пока не ясна. Активность пероксидазов in vivo ограничена вследствие незначительных ресурсов образования перекисей в клетке, наличия весьма активной каталазы, разлагающей Н2O2 на O2 и Н2O, и небольшого набора субстратов пероксидазной реакции.