Болезни печени и желчных путей

Режим питания при заболеваниях печени преследует цель уменьшить функциональное напряжение органа в обменных процессах, а путем введения необходимых веществ обеспечить его полноценную регенерацию. Назначают пищевые режимы с достаточным количеством белков и углеводов, ограничением жиров. Полное исключение яичных желтков при заболеваниях печени необосновано. При нарушении пищеварения — щадящие диетические режимы. При заболеваниях желчных путей назначают или исключают желчегонные пищевые вещества.

Острый гепатит. Инфекционный гепатит (болезнь Боткина). Назначают щадящий диетический режим с достаточным количеством белков и углеводов, уменьшенным содержанием жиров (стол № 5-а) и увеличенным содержанием жидкости. В рацион включают продукты, содержащие липотропные факторы (творог и др.). В случае гепатаргии содержание белков уменьшают. По мере выздоровления диета расширяется (стол № 5) с переходом к режиму рационального питания. Минимум на полгода исключаются острые блюда и категорически запрещаются алкогольные напитки.

Хронический гепатит.

Цирроз печени. Так как заболевания протекают длительно, сопровождаются более или менее выраженными нарушениями функции печени и пищеварительного аппарата, то диетический режим должен быть полноценным, щадящим, с увеличенным содержанием липотропных веществ, уменьшением количества жиров, а также не содержать веществ, раздражающих пищеварительный тракт и паренхиму печени (стол № 5-а и № 5). Ограничение белка не оправдано, так как опыт показал, что при повышенном содержании в пище белков продолжительность жизни больных циррозом печени больше, чем при углеводном питании. При наличии отеков и асцита ограничивается прием поваренной соли. Спиртные напитки должны быть категорически запрещены.

Острый холецистит. Если нет показания к хирургическому лечению, рекомендуется 1—2-дневное воздержание от приема пищи с последующим назначением щадящего режима (стол № 5-а, № 5) и постепенным его расширением. Целесообразно ограничение поваренной соли.

Хронический холецистит. Желчнокаменная болезнь. При обострении заболевания назначается щадящий диетический режим, как при остром холецистите (стол № 5-а). Длительное время соблюдается полноценный по составу, умеренно щадящий диетический режим с ограничением содержащих холестерин продуктов, способствующий уменьшению застоя желчи, стимулирующий желчеотделение и моторную функцию кишечника (стол № 5). При переходе на рациональный режим питания исключаются грубые и острые виды пищи.