Болезни поджелудочной железы

При составлении режима питания учитывают степень нарушения пищеварительной и внутрисекреторной функции поджелудочной железы.

Острый панкреатит. При тяжелом течении в первые дни питание парэнтеральное (прием пищи исключается); в последующем — строгий щадящий режим, богатый углеводами, с достаточным количеством белка и ограничением жиров. Ограничивается также введение поваренной соли.

По мере улучшения состояния больного пищевой режим расширяется.

Хронический панкреатит. Пищевой режим должен быть щадящим, богатым углеводами, содержать достаточное для сохранения азотистого равновесия количество белков и мало жиров. Углеводы вводятся в виде сахара, картофеля и мучных блюд, белки — в виде творога и нежных сортов мяса или рыбы, жиры — в виде молока, сливок, яиц, небольших количеств сливочного масла. Регулярный прием панкреатина улучшает процесс пищеварения. При симптомах сахарного диабета (гипергликемия, гликозурия) показано применение инсулина (следует иметь в виду возможность гипогликемии и ее профилактику). Необходимо избегать длительного применения недостаточного питания, ведущего к истощению больных и развитию симптомов алиментарной недостаточности. При обострении хронического панкреатита пищевой режим должен быть таким, как при остром панкреатите.