Пломбировочные материалы

Пломбировочные материалы. Различают временные и постоянные пломбы. Первые применяют в процессе лечения зуба для закрытия кариозной полости на короткий срок. Для этих целей употребляют так называемый искусственный дентин. Последний представляет собой белый порошок (окись цинка — 66%, обезвоженный сернокислый цинк — 24% и каолин — 10%), замешиваемый на воде (2 ч. порошка на 1 ч. воды). Получаемая при этом однородная тестообразная масса быстро твердеет. Вместо воды порошок нередко замешивают на растительном масле (подсолнечном, персиковом). Такие пломбы отличаются значительно большей прочностью. Наиболее употребительными материалами для постоянных пломб являются ртутные амальгамы, зубоврачебные цементы, пластмассы. Золото потеряло свое былое значение пломбировочного материала главным образом вследствие совершенствования других материалов. Оно применяется лишь для изготовления литых золотых вкладок (см. Вкладки зубные).

Амальгамы — сплавы металла с ртутью. Наиболее часто применяется серебряная амальгама. Она содержит серебро (60— 65%), олово (не менее 25%), медь и цинк — в виде опилок или стружек, к которым прибавляют ртуть. Смесь растирают в ступке или в специальном аппарате (амальгаматоре) до получения пластической массы. При содержании примеси золота амальгаму называют золотой. Медная амальгама включает только медь и ртуть. Основными свойствами амальгам являются механическая прочность, высокая степень пластичности, легкость обработки и дешевизна; слабая сторона их — склонность к изменениям формы и объема, которая, однако, столь незначительна, что не влияет существенно на качество пломбы. Мнение, что амальгамовые пломбы могут быть источником хронической интоксикации организма ртутью, не подтвердилось.



Зубные цементы составляют из порошка и жидкости; они делятся на фосфат- и силикат-цементы. Порошок фосфат-цемента состоит из окиси цинка (75—90%) с примесью окиси магния и кремнезема. Жидкость представляет собой ортофосфорную кислоту, частично нейтрализованную окисью цинка и гидратом окиси алюминия. При смешении их получается тестообразная масса, затвердевающая в несколько минут. Фосфат-цемент обладает относительно хорошей прилипаемостью, но химическая устойчивость его недостаточна, поэтому применение его в качестве пломбировочного материала ограничено. Он используется главным образом в качестве подкладки под амальгаму и силикат-цемент, для наполнения корневых каналов, для фиксации искусственных коронок и других подобных целей.

Силикат-цемент отличается от фосфат-цемента по составу порошка (алюмосиликат); жидкость применяется та же, что и для фосфат-цемента, но с различными примесями. Силикат-цемент после затвердевания приобретает блеск и прозрачность, подобно эмали зуба. Это важное достоинство наряду с большей, чем у фосфат-цемента, твердостью делает силикат-цемент основным материалом для пломбирования передних зубов. В глубоких полостях необходима изолирующая прокладка ввиду раздражающего действия силикат-цемента на пульпу (наблюдаются случаи омертвения пульпы под силикат-цементной пломбой).

В некоторых случаях для пломбирования премоляров и моляров применяют эркодонт-цемент — смесь фосфат- и силикат-цемента в различных пропорциях.

Применяемые в качестве пломбировочного материала быстротвердеющие пластмассы обладают достаточной механической прочностью и химической устойчивостью, прилипаемостью и прозрачностью. Недостатки их — сокращение объема при полимеризации и слабая цветостойкость.