Эпидемиология и профилактика полиомиелита

Заболевания полиомиелитом могут быть спорадическими, но возможны и распространенные эпидемии с охватом лиц всех возрастов.

До введения специфической вакцинной профилактики полиомиелит представлял серьезную проблему здравоохранения. Нет основания недооценивать опасность этой инфекции и в настоящее время. Хотя заболеваемость полиомиелитом в СССР никогда не была высокой и составляла относительно низкий процент от всей инфекционной заболеваемости, все же среди детей раннего возраста (1—2 года) эти показатели во время местных вспышек достигали весьма значительных цифр. Доля паралитических случаев в регистрируемой заболеваемости полиомиелитом обычно колебалась от 30—60 до 95% и более, но истинное соотношение форм инфекции нельзя выявить только на основании госпитальной статистики, так как до введения вакцинопрофилактики для полиомиелита всегда было характерно наличие не диагностируемых (без параличей и иных типичных признаков) или полностью бессимптомных заболеваний. Значительное число случаев заражения полиомиелитом можно было выявить только серологическими и вирусологическими методами диагностики. Это обстоятельство имеет весьма важное значение для эпидемиологии и перспектив профилактики полиомиелита.

Заболевания полиомиелитом наблюдались на всех континентах, во всех странах. По территории каждой страны они распределяются неравномерно и с различной интенсивностью в разные годы. Так, в 1946—1958 гг. показатели заболеваемости полиомиелитом в прибалтийских республиках СССР во много раз превышали общесоюзные. Высокая заболеваемость полиомиелитом наблюдалась в 1954 г. в Караганде, в 1959 г. в Ташкенте при относительном благополучии в других городах и районах тех же республик. Обычно подавляющее большинство случаев полиомиелита наблюдается в городах и пригородных районах (до 80%).

Заболеваемости полиомиелитом свойственна общая закономерность: от единичных случаев — к небольшим локализованным вспышкам, далее — к отдельным крупным вспышкам с одновременным появлением эпидемической заболеваемости во все новых и новых районах, и, наконец, к возникновению эпидемий с охватом в течение одного сезона тысяч и десятков тысяч людей. В странах умеренного климата наблюдается, как правило, повышение заболеваемости с мая по октябрь с максимумом в июле — сентябре. Зимние вспышки составляют исключение. В зонах жаркого климата эпидемические вспышки полиомиелита могут возникать в любое время года.

Своеобразно возрастное распределение заболеваемости при полиомиелите. Во время первых вспышек он поражал преимущественно детей младшего возраста, но уже вскоре было отмечено, что в сельской местности нередко болеют более старшие дети и взрослые. Высокая восприимчивость взрослых к полиовирусу установлена во время вспышек в отдаленных поселениях Аляски, на изолированных островах Тихого океана. Во время второй мировой войны вспышки полиомиелита наблюдались в войсках, находившихся на Среднем Востоке, на Филиппинских островах и в Индокитае. Значительный сдвиг заболеваемости в сторону старших возрастных групп отмечен в ряде высокоразвитых стран, где полиомиелит впервые приобрел черты грозной эпидемической болезни. В СССР высокая заболеваемость среди юношей и взрослых отмечена впервые в 1946 г. в Латвийской ССР и в 1958 г. в Эстонской ССР.

В Москве и других крупных городах СССР возрастной сдвиг происходил постепенно с 1950 по 1958 г. В ряде стран, не применяющих вакцинопрофилактику, продолжаются более или менее крупные вспышки, во время которых болеют почти исключительно маленькие дети. Но и страны, где применяются современные методы профилактики и терапии полиомиелита, до сих пор не имеют полной гарантии от этого тяжелого заболевания и его последствий. Так, в Швеции, США, Израиле и Японии наряду с ростом заболеваемости отмечено увеличение случаев смерти от тяжелых бульбарных форм полиомиелита.

Единственным источником инфекции при полиомиелите является человек — больной полиомиелитом или здоровый вирусоноситель (см. Вирусоносительство). Больной заразен уже в инкубационном периоде (иногда задолго до появления клинических симптомов, но чаще за 3—7 дней до этого) и особенно в первые 3—7 дней лихорадочной температуры, когда еще трудно установить правильный диагноз.

Заразительность возрастает при наличии присоединившихся катаральных явлений в носоглотке (воздушно-капельная передача вируса). В период развития параличей роль больного как источника инфекции резко снижается. Однако примерно еще 6—8 недель больной может выделять вирус и быть опасным для окружающих его восприимчивых к вирусу людей. Наиболее продолжительное и массивное выделение вируса полиомиелита отмечено при клинически выраженном и тяжелом течении болезни. Весьма часто главными участниками «цепочки передачи» полиовируса являются больные со стертыми и маловыраженными симптомами, а также бессимптомные вирусовыделители. По данным Коллинса (S. D. Collins) и Хау (Н. A. Howe), на один случай типичного заболевания полиомиелитом с параличом приходится от 100 до 200 стертых и бессимптомных форм, опасных в эпидемиологическом отношении. Большое значение имеет возраст: чем меньше возраст детей, тем чаще они становятся вирусовыделителями, причем на более длительные сроки. Дети старше 5 лет, подростки и взрослые значительно реже выделяют полиовирус и не так длительно.

После введения массовых прививок детей живой полиомиелитной вакциной эпидемиология полиомиелита резко изменилась, циркуляция «диких» штаммов полиовируса среди населения уменьшилась и стала нерегулярной. Это может повести к изменению возрастной структуры восприимчивых к полиомиелиту контингентов, а при определенных условиях (например, при заносе инфекции из неблагополучных районов и стран)— и к некоторому увеличению числа случайных вирусоносителей среди взрослых. Полиовирус находится в слизистом отделяемом глотки и в фекалиях больного полиомиелитом или здорового вирусоносителя. В глоточном секрете полиовирус обнаруживается обычно в конце инкубационного периода и в первые 3—7 — 10 дней болезни. Выделение его с фекалиями продолжается более длительный срок. До 10—14-го дня болезни полиовирус обнаруживается в фекалиях подавляющего числа больных, к 3-й неделе — приблизительно у 50%, а к 5—6-й неделе — у 25%; у отдельных лиц возбудитель выделяется до 12—17-й недели. Сроки выделения полиовируса здоровыми лицами, контактировавшими с больными, могут колебаться от 3—5 дней до нескольких недель. Передача полиовируса происходит только при очень близком, интимном контакте с источником инфекции. При попадании в семью или коллектив он инфицирует практически всех восприимчивых лиц, что доказано лабораторным обследованием, но клинические явления обнаруживаются лишь в единичных случаях при наличии достаточной чувствительности. Передача полиовируса за пределы семьи или детского коллектива затруднена, но все же возможна.

Основное значение в поддержании циркуляции полиовируса среди населения, по-видимому, имеют два фактора — наличие восприимчивых контингентов и значительная длительность вирусоносительства, позволяющая вирусу после того, как он инфицировал всех окружающих восприимчивых лиц и вызвал их иммунизацию, дождаться притока новых восприимчивых лиц. В связи с этим большую роль в поддержании полиовируса среди населения играет относительно редкий пероральный способ заражения в то время как в эпидемических условиях распространение вируса происходит как пероральным, так и воздушно-капельным путями с внедрением вируса в организм через пищеварительный тракт, в том числе через глоточное кольцо.

По современным представлениям полиомиелит является кишечной инфекцией с основным местом размножения полиовируса в тканях пищеварительного тракта, включая глоточное кольцо, и с двумя возможными путями передачи: орально-фекальным и воздушно-капельным заносом на слизистую оболочку носоглотки. Описаны также водные и молочные вспышки полиомиелита.

Страницы: 1 2 3 4