Полиплоидия

Полиплоидия (от греч. polyploos — многократно повторяющийся и eidos — вид) — кратное увеличение числа наборов хромосом. Одиночный, или гаплоидный (и), набор у высших растений и животных представлен в половых клетках (см.).

При половом процессе после оплодотворения яйцеклетки, т. е. слияния двух гамет (см.), возникает новое состояние с двойным, или диплоидным (2n), набором хромосом (см.), передающимся большинству соматических клеток многоклеточного организма и представляющим для них норму.

По-существу, уже сам половой процесс дает при слиянии двух наборов первую ступень полиплоидии, однако в случае высших организмов полиплоидией принято называть более высокие степени умножения, т. е. наборы: триплоидный (Зn), тетраплоидный (4n), гексаплоидный (6n) и т. д.

Полиплоидии принадлежит особая роль в процессах нормальной дифференцировки некоторых клеток в индивидуальном развитии (онтогенезе) высших растений и животных, включая человека. Помимо этого, П. имеет значение и в процессах регенерации.

Особо надо отметить полиплоидию, наблюдаемую в патологических условиях (рост злокачественных новообразований).

Чрезвычайно велико значение П. в становлении новых видов растений. Близкородственные виды растений одного рода часто укладываются в так называемые полиплоидные ряды (пшеницы с 14 или 28, или 42 хромосомами и др.). Морфологические и физиологические преимущества полиплоидных видов позволяют им иногда заселять новые ареалы, недоступные из-за суровых условий для других видов. Установлено, что и в селекции сельскохозяйственных растений человек, не подозревая того, веками вел искусственный отбор полиплоидных форм, от которых ныне получают основную массу пищевых и кормовых белков, жиров и углеводов. Освоение метода экспериментального создания полиплоидов уже привело к внедрению некоторых из них в сельскохозяйственную практику (триплоидные сахарная свекла, перечная мята и др.).

Перспективный метод получения полиплоидных форм часто сочетают с искусственной гибридизацией. Полиплоидия — единственный метод преодоления бесплодия гибридов, полученных в результате скрещивания отдаленных видов.

В эволюции животных полиплоидия не получила такого значения, как у растений. Этому, по-видимому, препятствовал сложный механизм определения пола (см.) у животных. Однако там, где этот барьер снят, где имеет место партеногенетическое размножение, возникли полиплоидные виды, завоевавшие более или менее обширные ареалы.

Случаи возникновения спонтанной полиплоидии у животных наблюдаются так же, как и у растений; освоено и их получение в эксперименте. Это ставит вопрос и об их практическом использовании. Первые шаги уже сделаны в нашей стране В. Л. Астауровым, получившим размножающиеся полиплоиды шелкопряда. Отдельные случаи П. обнаружены и у человека.