Полые вены

Полые вены — верхняя и нижняя (venae cavae superior et inferior) — основные венозные стволы, собирающие кровь со всего тела и впадающие в сердце. В онтогенезе верхняя полая вена формируется из проксимальной части правой передней кардинальной вены и кювьерова протока. Образование нижней полой вены связано с расширением и удлинением сосудов в связи с редукцией задних кардинальных вен.

система полых вен
Система полых вен:
1 — v. hemiazygos accessoria;
2 — arcus aortae;
3 — cor;
4 — v. cava inf.;
5 — v. suprarenalis sin.;
6 — v. renalis sin.;
7 — v. testicularis sin.;
8 — vv. lumbales;
9 — v. iliaca communis sin.;
10 — v. sacralis mediana;
11 — v. iliaca communis dext.;
12 — v. testicularis dext.;
13 — v. renalis dext.;
14 — v. suprarenalis dext.;
15 — vv. hepaticae;
16 — v. phrenica;
17 — v. azygos;
18 — v. intercostalis sup. dext.;
19 — v. thoracica int.;
20 — v. brachiocephalica dext.;
21 — v. brachiocephalica sin.

Верхняя полая вена (рис.) — толстый короткий ствол, расположенный в грудной полости справа от восходящей аорты; собирает кровь из области головы, шеи, груди и верхних конечностей; начинается из плече-головных вен на уровне места прикрепления хряща правого I ребра к грудине; направляясь вниз, впадает в правое предсердие. Перед входом верхней полой вены в околосердечную сумку в нее впадает непарная вена (v. azygos). В верхнюю полую вену непосредственно впадают лишь небольшие вены соседних областей: вены перикарда (vv. pericardiacae), переднего средостения (vv.mediastinales ant.) и иногда правая внутренняя грудная вена (v. thoracica int. dext.).



Нижняя полая вена — самый мощный венозный ствол человеческого тела; собирает кровь из нижних конечностей, органов таза, брюшной полости и их стенок. Нижняя полая вена начинается в брюшной полости из слияния общих подвздошных вен на уровне IV—V поясничных позвонков и направляется вверх правее аорты. Лежит в дорсальной части правой борозды печени, через отверстие в диафрагме проходит в грудную полость и впадает в правое предсердие. Кроме общих подвздошных вен, в нее впадают: средняя крестцовая вена (v. sacralis mediana), поясничные (vv. lumbales) и диафрагмальные вены (vv. phrenicae). К висцеральным притокам относятся: правая вена яичка (v. testicularis dext.) или яичника (v. ovarica dext.), почечные вены (vv. renales), надпочечниковые — vv. suprarenales (левая впадает в левую почечную вену) и печеночные (vv. hepaticae). У места впадения в нижнюю полую вену левой печеночной вены лежит венозная связка — остаток венозного протока (ductus venosus), соединявшего пупочную вену с нижней П. в. в период плацентарного кровообращения.

Верхняя П. в. не имеет в составе своей стенки мышечных компонентов, кроме места впадения в сердце, где П. в. содержат мышечные волокна миокарда предсердия. Нижняя П. в. имеет значительное количество мышечных элементов. Особенно хорошо развит сплошной слой продольных мышечных волокон в наружной ее оболочке. Во всех слоях стенки П. в. находятся обширные нервные сплетения. Миелиновые волокна, проникающие в среднюю и внутреннюю оболочки вен, образуют чувствительные окончания. Эфферентная иннервация П. в. представлена элементами вегетативной нервной системы.

Нижняя полая вена может располагаться слева от аорты. В каудальной части она может быть представлена двумя стволами, которые сливаются в верхнем отделе брюшной полости. Реже наблюдается связь нижней П. в. с непарной. Разнообразны варианты впадения П. в. в сердце. Нередко встречается наличие двух верхних полых вен. Известны случаи впадения полой вены в левое предсердие.

Практическое значение имеют анастомозы корней верхней и нижней П. в. между собой и с корнями воротной вены (см.) (кава-кавальные, кава-портальные и кава-кава-портальные анастомозы). Отмечают следующие основные анастомозы: 1) вены кардиальной части желудка и пищевода, 2) венозные сплетения стенки прямой кишки, 3) анастомозы околопупочных вен с корнями верхней и нижней надчревных вен (кава-кава-портальный) и 4) соединение восходящих поясничных, поясничных и вен корня брыжейки на задней брюшной стенке.