Постуральные рефлексы

Постуральные рефлексы (франц. posture; от лат. positura — положение)— рефлексы, обеспечивающие сохранение определенного положения всего организма или той или иной его части (например, какой-либо конечности либо ее сегмента).

Термин предложен Шеррингтоном (С. Sherrington).

Понятие постуральных рефлексов противопоставляют понятию двигательных рефлексов, эффектом которых является движение. Раздражения, вызывающие постуральные рефлексы, направляются в ЦНС от проприоцепторов (центрипетальных проводников), которые идут от органов движения, главным образом от самих мышц или от лабиринта.

В клинике под постуральными рефлексами подразумевают рефлексы, усиление которых характерно для экстрапирамидной ригидности при дрожательном параличе, постэнцефалитическом паркинсонизме, псевдосклерозе, гепато-лентикулярной дегенерации и т. д. К ним относят стопный феномен (парадоксальный феномен Вестфаля (и феномен голени) Тевенара — Фуа).

Стопный феномен заключается в тоническом напряжении разгибателей стопы, особенно передней большеберцовой мышцы (резкое выступление сухожилия) при пассивном разгибании стопы.

Феномен голени: исследуемый лежит спиной кверху, голень пассивно сгибается и короткое время удерживается в этом положении; при отпускании она разгибается недостаточно и не дает той энергичной разгибательной отдачи, которая характерна для нормы и особенно для пирамидной спастической гипертонии. Тот же феномен наблюдается и в сгибателях предплечья.

Другие обозначения для такого рода явлений — фиксационная ригидность, адаптационная ригидность. По существу повышение тонуса при экстрапирамидной ригидности может быть в значительной мере сведено к повышению постуральных рефлексов. В результате этих рефлексов мышца непрерывно стремится удержать то состояние укорочения или удлинения, в котором она находится в каждый данный момент пассивного движения.