Пот

Пот — это продукт секреции потовых желез. Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость соленого вкуса.

Пот содержит 98—99% воды, мочевину (около 0,1%), мочевую кислоту, креатинин, серин, жиры, летучие жирные кислоты, мыла, холестерин, соли щелочных металлов (преобладает NaCl, около 0,3%), парные эфиро-серные кислоты и ароматические оксикислоты. В П. содержится Na — 58,4 мг-экв, или 134 мг%, К—10 мг-экв, или 39 мг%, Cl — 45,4 мг-экв, или 161 мг%. При резком ограничении Na в пище содержание его в поте уменьшается. Предполагают, что П. происходит из интерстициальной жидкости, концентрация Na в которой такая же, как в плазме. Поскольку концентрация натрия в П. меньше, чем в плазме, допускают, что он в большей или меньшей степени в зависимости от условий задерживается в потовых железах. У некоторых людей с П. усиленно выделяются хлориды, что может привести к недостатку в организме поваренной соли. Содержание натрия в поте уменьшается под воздействием минералокортикоидов. Введение АКТГ уменьшает выделение натрия и хлора с П. и мочой. При аддисоновой болезни увеличено выделение натрия и хлора с П. Подобно моче, П. является продуктом выделения из крови в первую очередь воды и других легко диффундирующих ингредиентов.



В физиологических условиях качественный состав пота мало варьирует. Однако выделяемый на различных участках тела пот обнаруживает значительные колебания в количественном составе и рН. Особенно это относится к П., сецернируемому в области подмышечных впадин и промежности апокринными железами. Активная реакция П., выделяемого на всей поверхности тела так называемыми эккринными железами, колеблется в пределах рН = 3,8 — 5,6; апокринные железы выделяют секрет почти нейтральной реакции (рН=6,2 — 6,9).

Наиболее кислым является пот, выделяемый при усиленном потоотделении (см.). После длительного потоотделения активная реакция П. постепенно приближается к нейтральной. Удельный вес пота колеблется между 1,001 и 1,006, лишь в редких случаях достигая 1,010. П. может иметь весьма неприятный запах (пот ног), обусловленный главным образом присутствием летучих жирных кислот, легко образующихся при бактериальном расщеплении П. При мышечной работе и особенно при спортивных состязаниях пот содержит весьма значительное количество молочной кислоты (до 500 мг% и более) и повышенное против нормы количество азотистых веществ (до 1 г азота за сутки). Общая сумма выделяемых с потом веществ определяется главным образом степенью потоотделения, т. е. количеством образовавшегося в течение суток П., достигающим нередко 1 л, а при некоторых условиях — 2 л и более. Таким путем с потом могут быть выделены до 2 г поваренной соли и до 1 г азота. В патологических условиях в поте могут быть обнаружены глюкоза (при сахарном диабете), желчные пигменты, цистин (при цистинурии). При уремии и холерной анурии количество выделяемой потовыми железами мочевины может настолько возрасти, что она отлагается на коже в виде кристаллов. Ртуть, мышьяк, железо, йод, бром, хинин, бензойная, янтарная, виннокаменная, гиппуровая, салициловая кислоты, салол, антипирин, метиленовый синий при введении в организм появляются в П. Синяя окраска П. наблюдалась от присутствия индиго, пиоцианина, фосфорнокислой закиси железа. Наблюдается также, хотя и очень редко, кровавый пот (появление эритроцитов в П.). См. также Потовые железы.