Повреждения позвоночника

Повреждения позвоночника возникают при различном механизме травмы. Обычно называют 4 основных вида насилия: сгибание, сгибание с вращением, разгибание и компрессия. Повреждение позвоночника может сопровождаться переломом тела, дужки, отростков позвонков, повреждением межпозвонкового диска, вывихом или переломовывихом позвонка и, наконец, изолированным повреждением связок, в частности межостистых связок поясничных позвонков.

Повреждения межостистых связок часто не диагностируются хирургом, и больные в течение длительного времени остаются с диагнозом «поясничные боли». Вместе с тем это повреждение позвоночника не столь уж редкое явление.

Различают полный и частичный разрыв межостистой связки. Разрывы межостистых связок в 92,6% случаев локализуются ниже остистого отростка IV поясничного позвонка и наблюдаются чаще в возрасте 30—40 лет. Такую локализацию повреждения связок следует объяснить тем обстоятельством, что надостистая связка у большинства людей заканчивается на остистом отростке IV поясничного позвонка. Таким образом, в самой нижней части поясничного отдела позвоночника надостистой связки нет, а вместо нее здесь имеется лишь сухожильная часть спинных мышц, которая по прочности не может заменить надостистую связку. Поэтому нижние межостистые связки испытывают большее напряжение, чем верхние, и подвергаются более быстрому износу.

Разрыв связки возникает обычно в различной степени дегенерированных тканях при чрезмерном разгибании позвоночника. При этом происходят ущемление связок между остистыми отростками и вследствие скольжения последних разрыв волокон. Дистрофический процесс в межостистых связках возникает в результате длительного постоянного механического воздействия, связанного с профессией, спортивными занятиями (с учетом возрастных особенностей).

разрыв межостистой связки позвоночника
Рис. 20. Разрыв межостистой связки LV—SI (лигаментограмма).

Основной жалобой больных с повреждением поясничной межостистой связки являются боли в области повреждения, усиливающиеся при разгибании позвоночника. Пальпация остистых отростков обычно безболезненна, однако надавливание на поврежденную межостистую связку вызывает резкую боль. Каких-либо неврологических расстройств обычно не отмечается. Для уточнения диагноза пользуются контрастной лигаментографией. Под местной анестезией 0,5% раствором новокаина по 5 мл с обеих сторон от межостистой связки вкалывают иглу строго по срединной линии между остистыми отростками на глубину, равную половине длины остистого отростка, и вводят при легком давлении на поршень шприца контрастное вещество (50—70% раствор кардиотраста или диодона). В неповрежденную связку входит обычно не более 0,5—0,7 мл раствора, а в поврежденную — 1,5 — 2 мл. При неповрежденной межостистой связке контрастное вещество равномерно раздвигает волокна связки, и на рентгенограмме видна овальная тень с ровными краями. При разрыве связки и при наличии кистозных полостей, образовавшихся в результате дегенеративного процесса, контрастное вещество дает тень, соответствующую форме и размеру полости (рис. 20).

Консервативное лечение — покой, тепловые и другие физиотерапевтические процедуры (ионогальванизация с новокаином, йодистым калием, массаж) — часто приводит к исчезновению болей и восстановлению физиологических возможностей позвоночника. При безуспешности консервативного лечения показана операция: удаление поврежденной межостистой связки и пластика надостистой связки путем подшивания к остистым отросткам в виде дупликатуры поверхностного листка грудопоясничной фасции (И. А. Мовшович). На 2 месяце после операции назначают ношение корсета.