Пресбиакузис

Пресбиакузис (presbyacusis; от греч. presbys — старик и akousis — слух) — это старческая глухота, старческая тугоухость, заболевание главным образом звуковоспринимающего аппарата, возникающее как проявление общего процесса старения тканей организма.

Патологоанатомические изменения при пресбиакузисе заключаются преимущественно в медленно развивающемся дегенеративно-атрофическом процессе в слуховом органе (атрофия кортиева органа, дегенерация спирального ганглия, ядер и волокон слухового нерва). Наблюдается также склерозирование слизистой оболочки среднего уха.

В патогенезе пресбиакузиса, помимо изнашивания нервных элементов слухового анализатора, большое значение имеют артериосклероз и гипертония. Некоторые авторы видят причину пресбиакузиса в нарушении обмена веществ и гиперхолестеринемии.

Симптомы. При отоскопии в нижней половине барабанной перепонки видно серо-белое кольцо полулунной формы (arcus lipoides), сочетающееся обычно с arcus lipoides corneae. Функциональное исследование выявляет плохой слух на высокие тона, понижение верхней границы слуха, а также укорочение костной проводимости. Вследствие поражения спирального ганглия и центров ухудшается речевой слух. Медленное снижение слуха и постепенное развитие корковой тугоухости свидетельствуют об артериосклеротическом происхождении глухоты. По Н. А. Васильеву, имеется диссоциация между степенью понижения на чистые тона и на шепот. Характерным для пресбиакузиса является относительно хорошее восприятие средних звуков и понижение на низкие и высокие тона, а также хорошее восприятие через кость.

Лечение должно быть направлено против артериосклероза и гипертонии и на поддержание сил стареющего организма (режим, бессолевая диета для улучшения водного обмена). В качестве тонизирующих средств показаны никотиновая кислота, стрихнин, витамин В1 и гормональные препараты. См. также Глухота, Тугоухость.

Оториноларингологи придумали замысловатый термин «пресбиакузис» (от греческих «пресбис» — старик, «акузис» — слух). Этим словом они предупреждают о выходе уха «на пенсию», о первых признаках снижения остроты слуха и его искажениях.

Когда же оно сдает? У нынешних молодых людей в возрасте 30 лет слух хуже, чем у юношей 16 — 18 лет.

Первые признаки возрастной потери слуха обнаруживаются на частоте 16 тысяч герц. Чтобы услышать такой сигнал, тридцатилетнему человеку надо увеличить громкость звука до 18 децибел (при костном проведении), в 40—49 лет тот же сигнал можно уловить уже при 32 децибелах, в возрасте 50—59 лет — при 40. То есть с годами определенная частота требует большей силы звука.

Словом, когда разменяешь третий десяток, уже трудно рассчитывать на тонкий слух. Это может показаться не существенным, но мир, безусловно, изменится. Не услышишь легкого дуновения ветерка, стрекота кузнечиков и других звучащих букашек или пения каких-нибудь птиц. Вероятно, этого и не заметишь, решив, что обитатели леса перекочевали в Красную книгу или заглушаются мощными шумами цивилизации. А оказывается, просто не слышишь.

Мужчины теряют слух раньше женщин. Причем с возрастом нарушается восприятие прерывистой речи или речи, перекрываемой помехами. Например, чтобы полностью разобрать не сигнал, а речь в возрасте 25—30 лет, сила звука должна быть более 40 децибел, в 61 — 70 лет требуется уже 65.

Причин тут много. Болезни, гибель волосковых клеток под ударами антибиотиков и других ототоксических препаратов, в какой-то мере ограничение подвижности слуховых косточек. И конечно, шум неумолимо приближает «пресбиакузис».

Надо ли мириться с возрастной потерей слуха? Мы знаем многих стариков, которые слышат вполне сносно. А как будет слышать нынешнее поколение?— вот вопрос.