Пуриновые основания

Пуриновые основания — производные пурина, содержащиеся во всех клетках и организмах и являющиеся важнейшими составными частями нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Пурин
В составе нуклеиновых кислот (см.) и нуклеотидов (см.) содержатся главным образом аденин (6-аминопурин) и гуанин (2-амино-6-оксипурин). В очень малых количествах из нуклеиновых кислот выделены метилированные производные аденина и гуанина (метиладенин, диметиладенин, метил- и диметилгуанин и др.). В процессе обмена веществ в организме аденин и гуанин окисляются соответственно в гипоксантин (6-оксипурнн) и ксантин (2,6-диоксипурин). Конечным продуктом обмена пуриновых оснований у человека и человекообразных обезьян является мочевая кислота (см.), представляющая 2, 6, 8-триоксипурин. У большинства млекопитающих мочевая кислота окисляется до растворимого продукта аллантоина, в виде которого и выводится из организма. В небольших количествах в моче, кале, а также в тканях и жидкостях организма встречаются и свободные пуриновые основания.

Пуриновые основания, содержащие аминогруппу (аминопурины), являются слабыми основаниями. У оксипуринов (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) преобладают кислотные свойства. П. о. плохо растворимы в воде. Они характеризуются сильным поглощением ультрафиолетовых лучей в области длины волны около 260 ммк. Определение спектра поглощения в ультрафиолетовых лучах служит главным методом идентификации и определения П. о.