Пикнолепсия

Пикнолепсия (pycnolepsia; от греч. pyknos — частый и lepsis — приступ) — особая форма коротких (5—60 сек.) и множественных (от 15 до 150 в день) припадков типа абсансов у детей (франц. absence — отсутствие).

Пикнолепсия возникает в возрасте 4—10 лет, чаще у девочек. Абсансы повторяются ежедневно, обычно на протяжении многих месяцев и лет. Характеризуются внезапным началом и мгновенным окончанием, поверхностным затемнением сознания («задумка»), отсутствием предвестников (аур) и послеприпадочных расстройств, ритмическими содружественными движениями глаз, головы (иногда туловища) вверх, вниз или в стороны. В момент абсанса дети обычно реагируют на уколы, не роняют ничего из рук и иногда продолжают начатое дело; после абсанса сразу приходят в себя, помнят о нем. Пикнолепсия не сопровождается эпилептическими изменениями психики.

Этиология пикнолепсии неясна. Известную роль играют наследственная отягощенность нервно-психическими и эндокринно-вегетативными заболеваниями, истощающие заболевания в раннем детстве и психические травмы. Патогенез и нозологическая принадлежность пикнолепсии пока неясны, но преобладает мнение, что пикнолепсия — доброкачественная разновидность эпилепсии (см.). Это подтверждается совпадением электроэнцефалографических изменений (при пикнолепсии они оказались в основном такими же, как и при малой эпилепсии) и последующим развитием болезни (примерно в половине случаев со временем к абсансам прибавляются развернутые эпилептические припадки). Хотя большинство случаев пикнолепсии — это действительно «пикнолептоподобное» начало эпилепсии, тем не менее нельзя полностью отрицать существование пикнолепсии в собственном смысле слова как особой болезни с благоприятным прогнозом. В этих случаях более эффективными оказываются нередко не противоэпилептические, а общеукрепляющие и общеуспокаивающие средства, что устанавливается путем индивидуального подбора препаратов и дозировок.