Расы

Расы человека — исторически сложившиеся в эволюции человека биологического подразделения вида «человек разумный» (Homo sapiens). Они различаются комплексами наследственно передающихся и постепенно изменяющихся морфологических, биохимических и иных особенностей. Занимаемые расами современные географические области распространения, или ареалы, позволяют наметить территории, на которых расы сформировались. Вследствие общественной природы человека расы качественно отличны от подвидов диких и домашних животных.

Если для диких животных термин «географические расы» и может быть применен, то по отношению к человеку он в значительной мере потерял свое значение, так как связь человеческих рас с исходными ареалами нарушена многочисленными миграциями масс людей, в результате чего происходило смешение самых различных рас и народов и складывались новые человеческие объединения.

Большинство антропологов делит человечество на три большие расы: негроидно-австралоидную («черную»), европеоидную («белую») и монголоидную («желтую»). Пользуясь географическими терминами, первую расу называют экваториальной, или африканско-австралийской, вторую—европейско-азиатской, третью — азиатско- американской расой. Различают следующие ветви больших рас: африканскую и океанийскую; северную и южную; азиатскую и американскую (Г. Ф. Дебец). Население Земли сейчас составляет свыше 3 млрд. 300 млн. людей (данные за 1965 год). Из них на долю первой расы приходится примерно 10% второй — 50%и третьей — 40% . Это, конечно, грубый суммарный подсчет, так как существуют сотни миллионов расовосмешанных индивидуумов, многочисленные малые расы и смешанные (промежуточные) расовые группы, в том числе и древнего происхождения (например, эфиопы). Большие, или первичные, расы, занимающие огромные территории, не вполне однородны. Их делят по физическим (телесным) признакам на ветви, на 10— 20 малых расы, а те — на антропологические типы.



Современные расы, их происхождение и систематику изучает этническая антропология (расоведение). Исследованию подвергают группы населения для осмотра и количественного определения так называемых расовых признаков с последующей обработкой массовых данных методами вариационной статистики (см.). Антропологи используют для этого шкалы цвета кожи и радужной оболочки глаз, цвета и формы волос, формы века, носа и губ, а также антропометрические инструменты: циркули, гониометр и др. (см. Антропометрия). Ведутся также гематологические, биохимические и другие обследования.

Принадлежность к тому или иному расовому подразделению определяют на мужчинах 20—60 лет по комплексу генетически стойких и достаточно характерных признаков физического строения.

Дальнейшие описательные признаки расового комплекса: наличие бороды и усов, жесткость волос головы, степень развития верхнего века и его складки — эпикантуса, наклон лба, форма головы, развитие надбровных дуг, форма лица, рост волос на теле, тип сложения (см. Habitus) и пропорции тела (см. Конституция).

расы формы черепа
Варианты формы черепа: 1 — долихокранный эллипсоидный; 2 и 3 — брахикранные (2 — округлый, или сфероидный, 3 — клиновидный, или сфеноидный); 4 — мезокранный пятиугольный, или пентагоноидный.

расы человека типы картинка

Унифицированное антропометрическое обследование на живом человеке, а также на скелете, большей частью на черепе (рис.), позволяет уточнить соматоскопические наблюдения и осуществить более правильное сравнение расового состава племен, народов, отдельных популяций (см.) и изолятов. Расовые признаки варьируют и подлежат половой, возрастной, географической и эволюционной изменчивости.



Расовый состав человечества весьма сложен, что в большой мере зависит от смешанности (метисированности) населения многих стран в связи с древними миграциями и современными массовыми переселениями. Поэтому на заселенной человечеством территории суши обнаруживаются контактные и промежуточные расовые группы, образовавшиеся от взаимопроникновения двух-трех или более комплексов расовых особенностей при метисации антропологических типов.

Процесс метисации рас сильно возрос в эпоху капиталистической экспансии после открытия Америки. В результате, например, мексиканцы состоят наполовину из метисов между индейцами и европейцами.

Заметное усиление межрасового смешения наблюдается в СССР и других странах социализма. Это результат ликвидации всевозможных расовых барьеров на основе правильной научно обоснованной национальной и международной политики.

Расы биологически равноценны и кровно родственны. Основой для этого вывода служит развитое Ч. Дарвином учение о моногенизме, т. е. о происхождении человека от одного вида древних двуногих человекообразных обезьян, а не от нескольких (концепция полигенизма). Моногенизм подтверждается анатомическим сходством всех рас, которое не могло бы, как подчеркнул еще Ч. Дарвин, возникнуть путем конвергенции, или схождения признаков, разных предковых видов. Вид обезьян, послуживший предком для человека, обитал, вероятно, в Южной Азии, откуда древнейшие люди расселялись по Земле. Древние люди, так называемые неандертальцы (Homo neanderthalensis), дали начало «человеку разумному». Но современные расы возникли не от неандертальских, а сформировались заново под влиянием совокупности природных (в том числе и биологических) и социальных факторов.

Образование рас (расогенез) тесно связано с антропогенезом; оба процесса представляют собой результат исторического развития. Современный человек возник на обширной территории, примерно от Средиземноморья до Индостана или несколько большей. Отсюда в северо-восточном направлении могли сформироваться монголоиды, в северо-западном — европеоиды, в южных направлениях — негроиды и австралоиды. Однако проблема прародины современного человека еще далека от полного разрешения.

В более древние эпохи при расселении людей на Земле их группы неизбежно попадали в условия географической, а следовательно, и социальной изоляции, что способствовало их расовой дифференциации в процессе взаимодействия факторов изменчивости (см.), наследственности (см.) и отбора. При увеличении численности изолята происходило новое расселение и возникали контакты с соседними группами, обусловливавшие метисацию. При формировании рас известную роль играл и естественный отбор, влияние которого по мере развития социальной среды заметно ослабевало. В связи с этим и признаки современных рас имеют второстепенное значение. Некоторую роль при образовании рас играл также эстетический, или половой, отбор; иногда расовые признаки могли приобретать значение опознавательных особенностей для представителей той или иной локальной расовой группы.

По мере роста численности человечества изменялись как удельное значение, так и направление действия отдельных факторов расогенеза, но роль социальных влияний возрастала. Если для первичных рас метисация была фактором дифференцирующим (когда метисированные группы снова попадали в условия изоляции), то теперь смешение нивелирует расовые различия. В настоящее время около половины человечества представляет результат метисации. Расовые различия, естественно возникшие на протяжении долгих тысячелетий, должны быть и будут, как указывал К. Маркс, устранены историческим развитием. Но расовые признаки будут еще долго проявляться в тех или иных сочетаниях, преимущественно у индивидов. Метисация нередко обусловливает появление новых положительных особенностей физического склада и интеллектуального развития.

Расовую принадлежность больного нужно принимать во внимание при оценке некоторых данных медицинского обследования. Это относится главным образом к особенностям окраски покровов. Цвет кожи, свойственный представителю «черной» или «желтой» расы, у «белого» окажется симптомом аддисоновой болезни или иктеричностью; фиолетовый оттенок окраски губ, синеватые ногти у европеоида врач оценит как цианоз, у негра — как расовую особенность. С другой стороны, изменения окраски при «бронзовой болезни», желтухе, сердечно-дыхательной недостаточности, отчетливые у европеоидов, могут с трудом определяться у представителей монголоидной или негроидно-австралоидной расы. Гораздо меньшее практическое значение имеют и реже могут потребоваться поправки на расовые особенности при оценке телосложения, роста, формы черепа и т. д. Что же касается якобы встречающегося предрасположения данной расы к тому или иному заболеванию, повышенной восприимчивости к инфекции и т. п., эти особенности, как правило, не имеют «расового» характера, но связаны с социальными, культурно-бытовыми и другими условиями обитания, близостью природных очагов инфекции, степенью акклиматизации при переселениях и т. п.