Бактериоцины

Бактериоцины — это вещества белковой природы, продуцируемые бактериями многих видов, угнетающие развитие родственных микроорганизмов. От других антибиотиков (см.) Бактериоцины отличаются узким диапазоном действия. В настоящее время известно более 20 видов бактериоцинов, и перечень их продолжает пополняться. Свойство продуцировать ингибиторные вещества присуще большинству видов бактерий. Бактериоцины именуются по видовому названию микроба-продуцента: пестицины — у чумного микроба, вибриоцины — у холерного вибриона, стафилококкцины — у стафилококков, туберкулоцины — у туберкулезных микобактерий, мегацины — у Вас. megaterium, колицины — у энтеробактерий.

Синтез бактериоцинов контролируется генетическими элементами, относящимися к классу эписом (см.),— бактериоциногенными факторами. Способность синтезировать бактериоцины может быть передана бактериям того же или близкородственного вида при совместном культивировании путем конъюгации [см. Генетика (Генетика бактерий)]. Бактерии, продуцирующие бактериоцины, составляют небольшую часть популяции; остальные сохраняют эту способность потенциально в неограниченном числе поколений. Активировать бактериоциногенную популяцию можно воздействием ультрафиолетовыми лучами и другими индуцирующими факторами (некоторые красители и др.). Микробная клетка, синтезирующая бактериоцины, погибает в большинстве случаев без лизиса (см. Бактериолиз), наблюдаемого при воздействии бактериофага. За счет гибели части популяции микробов и подавления развития других бактерий, нуждающихся в тех же питательных субстратах, обеспечивается преимущественное развитие бактериоциногенных популяций в среде их естественного обитания.

Большинство бактериоцинов выделяются в среду, в которой культивируется микроб, и могут быть накоплены в значительных количествах. На плотной среде наличие бактериоцинов определяется по характерным зонам задержки роста чувствительных бактерий— индикаторных штаммов. Величина зоны показывает активность бактериоцина и скорость его диффузии в агар (рис.).

Накопленные в жидкой среде бактериоцины после отделения от микробной массы центрифугированием и обработки хлороформом для стерилизации могут быть использованы в качестве антибактериальных препаратов ограниченного спектра действия. У условно патогенных или патогенных микробов бактериоциногенность может быть дополнительным фактором патогенности.

Отсутствие роста индикаторной культуры (темная зона) вокруг макроколонии бактерий, продуцирующих бактериоцины.