Бациллоносительство

Бациллоносительство (носительство) — сохранение в организме человека (животного) и выделение им возбудителей заразной болезни без видимого клинического проявления заболевания.

Диагностика бациллоносительства основана на бактериологическом, вирусологическом или паразитологическом обследовании носителя. При этом пользуются методами выделения возбудителя на питательных средах, на культуре тканей или биопробой, а также серологическими реакциями (реакция агглютинации, РСК, реакции преципитации, нейтрализации токсинов и вирусов и т. п.). Клиническое обследование редко помогает распознать бациллоносительство, поскольку явных клинических симптомов носительства не существует. Несколько большее значение может иметь эпидемиологическое обследование (см.).

Вопрос о классификации бациллоносительства остается спорным. Л. В. Громашевский различает три категории носителей: здоровые, реконвалесценты, т. е. переболевшие и оставшиеся носителями, и иммунные. Наиболее обоснованным следует считать разделение носителей на две основные группы: реконвалесцентов и здоровых. По длительности выделения возбудителей различают бациллоносительство острое (выделение возбудителей до 3 мес.) и хроническое (дольше 3 мес). Обычно переболевшие инфекционным заболеванием освобождаются от возбудителей в ближайшие 3 мес.; если организм к этому времени не освобождается от возбудителей, то он, как правило, остается носителем на длительное время.

Острое носительство отмечается у реконвалесцентов и здоровых, хроническое — обычно у реконвалесцентов. При установлении длительного носительства у здоровых необходимо учитывать возможное перенесение ими инфекционного заболевания в стертой форме. На бациллоносительство при различных инфекциях влияет возраст: так, бациллоносительство возбудителей брюшного тифа чаще встречается в пожилом возрасте, а дифтерийных бактерий и вируса полиомиелита — в детском. Влияние пола на Б. наиболее четко прослеживается при брюшном тифе: женщины становятся носителями значительно чаще, чем мужчины. Данные о частоте Б. при отдельных инфекционных заболеваниях приведены в таблице.

Патогенез бациллоносительства окончательно не выяснен. При ряде инфекционных заболеваний показателем заражения организма служит иммунологическая перестройка его. Это можно обнаружить серологическими обследованиями здоровых лиц в эпидемических очагах. В большинстве случаев организм уничтожает внедрившихся в него возбудителей; в других случаях защитные силы организма не в состоянии уничтожить возбудителей, но предохраняют организм от клинического заболевания. Вот почему бациллоносительство наблюдается, как правило, в иммунном организме.

Доказана связь бациллоносительства и иммунизации. Лица, иммунизированные против брюшного тифа, быстрее освобождаются от носительства, чем непривитые (Л. Я. Кац-Чернохвостова). У привитых против дифтерии чаще выделяются невирулентные микробы (Ф. И. Красник и др.). Мало вероятно, чтобы такие чрезвычайные раздражители, как патогенные возбудители, попав в организм, не вызвали с его стороны ответной реакции. Но так как в ряде случаев носители практически здоровы, приходится считаться с возможностью бациллоносительства у здоровых людей. Ослабление организма носителя под влиянием неблагоприятных факторов может привести к снижению его устойчивости и проявлению заболевания, что неоднократно отмечалось при цереброспинальном менингите; по данным В. Л. Троицкого с сотр., у обезьян — носителей дизентерии — под влиянием облучения наступало острое заболевание. У носителей часто обнаруживаются патологические изменения отдельных органов и систем (воспалительные явления в желчном пузыре при тифопаратифозном Б., патология со стороны слизистой оболочки зева и носа у носителей дифтерии и т. п.).

При многих инфекционных болезнях бациллоносительство служит одним из источников заражения здоровых людей. Хотя носители выделяют меньшее количество возбудителей во внешнюю среду по сравнению с больным, опасность их как источника заражения все же значительна. Больные обычно изолированы; носители же, не подозревая своей опасности и оставаясь в коллективе, могут заразить большое число общающихся с ними здоровых людей. Особую опасность представляют носители, работающие на предприятиях общественного питания, по водоснабжению, в детских и лечебных учреждениях и т. п. Эпидемиологическая значимость носителей определяется следующими факторами: биологическими свойствами возбудителя (вирулентность, токсигенность, инвазивность и т. п.); массивностью выделения заразного агента носителем; категорией носителя (реконвалесцент, здоровый носитель); общей продолжительностью и периодичностью выделения патогенных возбудителей носителями; степенью распространения носительства; восприимчивостью окружающих лиц к заразному агенту, т. е. степенью иммунитета коллектива.

Для лечения носителей были предложены различные химические препараты, а также хирургическое вмешательство (удаление желчного пузыря при брюшнотифозном бациллоносительстве). Более эффективными оказались методы, направленные на излечение патологических состояний (санация носоглотки при дифтерийном Б.), для чего в последние годы с успехом применяют антибиотики и иные препараты. Важное значение имеют и профилактические меры: ранняя госпитализация и правильное лечение больных; отделение реконвалесцентов от острых больных; выписка реконвалесцентов только после двух- и даже трехкратного (холера, чума) обследования на Б. с отрицательным результатом; при антропонозах (см.) обследование людей, окружающих больного, для своевременного выявления и обезвреживания здоровых носителей или находящихся в инкубационном периоде; учет и периодическое обследование лиц, перенесших заболевание (дизентерия, брюшной тиф, дифтерия), на бациллоносительском пункте санитарно-эпидемиологической станции (см.); систематическое обследование работников общественного питания, водоснабжения, детских и лечебных учреждений; соблюдение носителями правил личной гигиены, обучение их методам обеззараживания личных вещей и выделений. См. также Паразитоносительство.