Биофлавоноиды

Биофлавоноиды — биологически активные вещества, обладающие главным образом Р-витаминной активностью. К флавоноидам относятся соединения, в основе которых лежит ү-пироновое кольцо, например фенилбензо-ү-пирон (флавон) и его производные, изофлавоны, флавонолы, флавононы и др. Они широко распространены в природе в свободном виде, чаще в составе гликозидов (см.), образуя растительные пигменты плодов, цветов, листьев, коры. Из биофлавоноидов важнейшее значение имеют цитрин и кверцетин. Цитрин (витамин Р) содержит в основном гликозид гесперидин и находится в плодах цитрусовых, в шиповнике, ягодах черной смородины, красном перце, незрелых грецких орехах, зеленых листьях чая. Кверцетин входит в состав широко распространенных гликозидов — кверцитрина (в коре американского дуба), рутина (в цветах и листьях гречихи, картофельной ботве, табаке и многих других растениях), эскулина (в конском каштане) и др. Многие биофлавоноиды были получены синтетическим путем. В промышленном масштабе биофлавоноиды добывают из растительного сырья при помощи экстракции водой, водными растворами щелочей и спиртов.



Фармакологическое действие биофлавоноидов разнообразно и полностью не изучено. Установлена их способность совместно с витамином С нормализовать проницаемость капилляров, снижать их хрупкость, уменьшать время кровотечения и ускорять свертывание крови, тормозить окисление адреналина, угнетать действие гиалуронидазы, снижать токсичность гистамина (возможно, путем подавления деятельности гистидиндекарбоксилазы) и т. д. Некоторые биофлавоноиды (изофлавоны) из определенных сортов клевера, люцерны, соевой муки (генистин) обладают эстрогенной активностью. В малых количествах они могут усиливать рост сельскохозяйственных животных, в больших — приводить к стерильности.

В мед. практике биофлавоноиды вместе с витамином С применяют при нарушениях периферического кровообращения у больных гипертонией, для предотвращения геморрагических осложнений, вызываемых длительным применением антикоагулянтов (дикумарина и др.), для понижения проницаемости капилляров и кровоточивости при инфекционных болезнях, в случаях кровотечений из желудочно-кишечного тракта, а также при лучевых поражениях, нефрите, стрептококковых инфекциях, ревматизме, полиомиелите и др. Вместе с витаминами С, К и солями кальция биофлавоноиды применяют для лечения кровотечений при беременности и профилактики привычных самопроизвольных абортов.

См. также Витамины.