Фуцидин

Фуцидин (фусидиновая кислота) — это антибиотик, полученный из культуральной жидкости Fusidium coccineum. Фуцидин по химической структуре относится к циклопентофенантренам, но не обладает активностью и противовоспалительными свойствами гормональных стероидов.

Фуцидин обладает выраженными антибактериальными свойствами в отношении грамположительных (особенно стафилококка) и некоторых грамотрицательных кокков, а также Corynebact. diphtheriae, Clostridium tetani и других видов клостридий, а также Mycobact. tuberculosis.

Чувствительные к фуцидину бактерии быстро приобретают устойчивость к этому антибиотику.

Фуцидин широко применяется для лечения септических и воспалительных процессов, вызванных стафилококками, устойчивыми к пенициллину.

Фуцидин обладает относительно низкой токсичностью.

Фуцидин выделяется из организма медленно; поэтому у отдельных больных после приема per os одной дозы в 500 мг препарата можно обнаружить антибактериальную активность в крови спустя 24 часа и больше.

При повторных применениях 3 раза в день по 500 мг) его концентрация нарастает (кумуляция). Фуцидин выделяется с мочой, желчью и молоком, хотя и в незначительных концентрациях.

При применении фуцидина per os часто возникают жжение в области желудка и рвота. Эти явления можно предупредить, употребляя фуцидин в таблетках, покрытых нерастворимым в желудочном соке покровом.

В отдельных случаях наблюдают также явления раздражения кишечника, метеоризм, спастический запор или, наоборот, поносы, сопровождающиеся сильными болями в животе.

См. также Антибиотики.