Хромоцистоскопия

Хромоцистоскопия (от греч. chroma — цвет, kystis — пузырь, skopeo — рассматриваю, исследую) — это функционально-диагностический метод исследования почек и верхних мочевых путей, основанный на выделении индигокармина из верхних мочевых путей каждой почкой в отдельности. Для хромоцистоскопии применяют 0,2—0,4% раствор химически чистого индигокармина, который вводят внутривенно (3—5 мл) или иногда внутримышечно (15 мл). Индигокармин выделяется из крови преимущественно почками и печенью, а экскретируется главным образом канальцевым аппаратом почек (88— 92% вещества). Хромоцистоскопию выполняют путем цистоскопии (см.), когда проходим мочеиспускательный канал, достаточна емкость мочевого пузыря, отсутствуют острые воспалительные процессы в мочеиспускательном канале и мужских половых органах. Противопоказанием к хромоцистоскопии служат: шок, коллапс, нефрозы, тяжелая недостаточность почек и печени. Интенсивность окраски мочи индигокармином и срок его появления в мочевом пузыре зависят от функционального состояния почки, ее канальцевого аппарата, от степени общего и почечного кровотока, диуреза, общего объема мочевых путей и от степени уродинамики лоханки и мочеточника.

Некоторые рентгеноконтрастные вещества, экскретируясь канальцевым аппаратом почек и обладая конкурентным действием, снижают коэффициент очищения крови от индигокармина и наоборот. Поэтому сочетание хромоцистоскопии и экскреторной урографии в один день может исказить результаты этих исследований. Для выполнения хромоцистоскопии необходимо за 1 —1,5 часа до исследования дать больному выпить стакан жидкости (воды, чая). Индигокармин инъецируют в вену лишь после введения цистоскопа в мочевой пузырь. Введение цистоскопа должно быть максимально безболезненным, мочевой пузырь следует наполнять теплой жидкостью медленно (не более 200—250 мл). Боли, низкая температура вводимой жидкости, перерастяжение мочевого пузыря препятствуют своевременному выделению индигокармина в мочевой пузырь. Парентеральное введение обезболивающих веществ (морфин, пантопон, атропин) перед хромоцистоскопией противопоказано, так как они нарушают динамику мочевыводящих путей.

После осмотра мочевого пузыря приступают к наблюдению за выделением индигокармина из мочеточниковых устий. Наблюдение надо начинать с предполагаемой здоровой стороны, так как из мочеточникового устья этой стороны выделение мочи у окрашенной индигокармином, наступит быстрее, чем на стороне заболевания. При внутривенном введении раствора индигокармина при нормальной функции почек и верхних мочевых путей он выделится в мочевой пузырь на 3—5-й минуте интенсивно окрашенной в синий цвет струей, а при внутримышечном введении — на 8— 15-й минуте. Нормальное окрашивание мочи индигокармином соответствует содержанию его в моче не менее 0,5 мг%. При наблюдении за выделением индигокармина необходимо следить не только за временем его появления в мочевом пузыре, но и за степенью окраски мочи, частотой сокращений мочеточниковых устий и характером выбрасывания окрашенной мочи. Так, например, непрерывное выделение окрашенной мочи из устья (как «дым из трубы») указывает на снижение тонуса верхних мочевых путей, что может наблюдаться после отхождения конкремента из мочеточника. По времени выделения и степени интенсивности окраски мочи индигокармином различают хромоцистоскопию нормальную, пониженную и отсутствие красочной функции. Отсутствие выделения мочи, окрашенной индигокармином, из устья мочеточника в течение 15 мин. указывает на угнетение функции почки или на нарушение пассажа мочи из верхних мочевых путей (камень, стриктура мочеточника, гидронефроз и др.). Поскольку индигокармин выделяется эпителием канальцев, данная красочная проба указывает только на характер экскреторной функции тубулярного аппарата почки и одновременно на степень эвакуаторной функции верхних мочевых путей. При нарушенной динамике опорожнения лоханки и мочеточника индигокармин не будет выделяться своевременно в мочевой пузырь, даже при нормальной функции почки. Это часто наблюдается при камнях мочеточника. Своевременное выделение индигокармина в мочевой пузырь еще не позволяет с полной уверенностью считать, что вся почечная паренхима функционирует нормально. Индигокарминовая проба остается нормальной при наличии в почке даже небольшого участка хорошо функционирующей паренхимы. Это наблюдается при опухолях почки, пиелонефрите. Большую ценность хромоцистоскопия имеет в дифференциальной диагностике острых заболеваний органов брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит и др.) с заболеваниями почек и верхних мочевых путей, проявляющихся почечной коликой (камень лоханки, мочеточника и др.). Своевременное выделение интенсивно окрашенной индигокармином мочи из мочеточниковых устий при нормальных результатах анализа мочи позволяет отвергнуть острое заболевание почек и верхних мочевых путей.