Цинга

Патологическая анатомия характеризуется совокупностью признаков геморрагического диатеза, своеобразного гингивита, нарушений пигментного обмена, регенераторных процессов (в основном костеобразования) и кроветворения.

Кожа темная, слегка шелушится и напоминает по виду окраску при аддисоновой болезни. Кровоизлияния на коже локализуются в области волосяных мешочков и имеют характер петехий. Сливаясь между собой, они образуют полоски или обширные и довольно глубокие инфильтраты. Отслойка эпидермиса сопровождается появлением темно-красных пузырей. Кровоизлияния обычно появляются на сгибательной поверхности нижних конечностей, на туловище и значительно реже — на руках, голове и шее. Кровоизлияния легко инфицируются, изъязвляются, язвы имеют тенденцию к распространению и вяло заживают. Обширные кровоизлияния могут возникнуть по ходу сухожильных влагалищ (часто в областях ахиллова сухожилия, подколенной и подмышечной ямок), в толще мышц (икроножной, мышцах туловища), забрюшинной клетчатке. В серозных и суставных полостях обнаруживается геморрагический выпот. По ходу пищеварительного, дыхательного и мочевого трактов в слизистой оболочке появляются кровоизлияния с образованием язвенных дефектов. Костномозговые, периостальные и перихондральные кровоизлияния обусловливают некробиотические процессы в костях и хрящах, ведут к образованию секвестров.

цинга
Рис. 7. Геморрагический гингивит при цинге с кровоизлияниями и некрозами. Рис. 8. Бедренная кость; самопроизвольное отделение эпифиза от диафиза, поднадкостничное кровоизлияние. Рис. 9. Плечевая кость; кровоизлияние под периост и надхрящницу.

Цинготный гингивит проявляется значительным разрыхлением десен. Отечные, синюшные, слегка отстающие от зубов края десен и выбухающие между зубами сосочки кровоточат, быстро некротизируются и изъязвляются (цветн. таблица, рис.7).

Слизистая оболочка десен приобретает черновато-синий цвет. Эпителий отторгается пластами. Зубы расшатываются и легко выпадают.

Гингивит иногда сопровождается гангренозно-гнилостным процессом, а у детей распространяется и на прилежащие мягкие ткани или осложняется номой (см.). Некрозы в криптах миндалин могут вызвать развитие гангренозно-гнилостной ангины.

При микроскопическом исследовании органов устанавливают кровоизлияния различной давности, очаговое скопление гемосидерофагов и лимфоидных элементов. Отмечено, что геморрагические и некротические процессы возникают преимущественно в участках, содержащих лимфаденоидную ткань.

Изменения регенераторных процессов при цинге наиболее ярко проявляются в костях. У взрослых при сохранившихся процессах резорбции кости почти полностью прекращается рост костной ткани, вследствие чего возникают явления остеодистрофии.

Корковый слой в дистальных эпифизах трубчатых костей истончается и разрыхляется. При далеко зашедших формах цинги дистрофический процесс захватывает и плоские кости. Они становятся мягкими и легко режутся ножом.

У детей на втором полугодии жизни к описанным выше изменениям костей присоединяются периостальные и костномозговые кровоизлияния. Кровоизлияния могут приводить к полному отделению диафизов от эпифизов (цветн. таблица, рис. 8), отделению грудины от ребер, к обнажению костей иногда по всему протяжению (цветн. таблица, рис. 9). Обнаженные участки шероховаты, изъедены, эпифизарные хрящи кажутся посыпанными песком (И. В. Давыдовский). Эти поражения наблюдаются в дистальных концах бедренных и большеберцовых костей в передних отделах ребер, в костях верхних конечностей и в черепе. Отмечается симметричность изменений.

Костный мозг при цинге местами атрофируется и замещается фиброзно-ретикулярной тканью, бедной клеточными элементами и сосудами. Участки желтого костного мозга ослизняются. Среди ретикулярных волокон и звездчатых клеток на месте бывших кровоизлияний обнаруживаются скопления гемосидерина. При выздоровлении волокнистые структуры замещаются функционирующей костномозговой тканью, развивается компенсаторная эритробластическая гиперплазия. В местах поднадкостничных кровоизлияний разрастается фиброзная или костная ткань, иногда возникают анкилозы.

Дистрофические и атрофические явления, скопления лимфоидных клеток отмечаются в железах внутренней секреции и в печени.

Весьма неблагоприятное влияние цинга оказывает на регенеративные процессы после ранений, так как нарушается образование рубцовой ткани.