Цинк как промышленный яд

В промышленности используют металлический цинк и его соединения; наибольшее значение имеют окись, хлорид, сульфат и фосфид цинка.

В производственных условиях цинк и его соединения в виде пыли и паров могут поступать в организм работающих через органы дыхания и частично через желудочно-кишечный тракт.

Поступивший в организм цинк выделяется главным образом через желудочно-кишечный тракт, в меньшей степени через почки. Вдыхание крупнодисперсной пыли металлического цинка отравления не вызывает.

У животных при парэнтеральном поступлении в организм больших доз соединений цинка наблюдается более или менее тяжелое расстройство функции почек; при постоянном воздействии небольших доз развиваются катар слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хронические отравления рабочих могут возникать вследствие содержащихся в цинке примесей свинца, мышьяка, сурьмы, кадмия и др. Для диагноза отравлений цинком имеет значение обнаружение его в экскретах. Растворимые соли цинка осаждают белки и обладают значительным прижигающим действием на кожу и слизистые оболочки.

Окись цинка используют в качестве краски (цинковые белила), как ускоритель вулканизации резиновых смесей, в производстве солей цинка, типографских красок, стекла, керамики, спичек, целлулоида, зубного цемента, косметических средств, в текстильной промышленности и др. Встречается она и в производственных условиях, когда цинк в соответствии с требованиями технологии нагревается выше температуры кипения и выделяется в виде паров в воздух рабочих помещений. Переходя в высокодисперсный аэрозоль, пары цинка легко окисляются кислородом воздуха. Вдыхание высокодисперсного аэрозоля окиси цинка приводит к развитию лихорадочного заболевания (цинковая, литейная, меднолитейная, металлическая лихорадка).

Чистая окись цинка вызывает в результате повторных поступлений в организм небольших доз расстройство аппетита, отрыжку, запоры; при больших дозах (до 0,5 г) появляются головные боли, головокружение, слюнотечение, тошнота, рвота, понос, кишечная колика. При продолжительном воздействии, кроме того, наблюдаются анемия, похудание, расстройства деятельности сердца и почечная недостаточность. Могут развиваться язвы желудка. Наиболее резко выражены явления раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Предельно допустимая концентрация окиси цинка в воздухе производственных помещений установлена в 5 мг/м3.

Меры предупреждения отравлений: отсасывание паров и пыли цинка от места образования, хорошее проветривание рабочего помещения, механизация производственного процесса. В отдельных случаях необходимо использовать респираторы.

Первая помощь при отравлении соединениями цинка (окись цинка и др.) — щелочные ингаляции, внутривенно — 20 мл 40% раствора глюкозы с 300 мг аскорбиновой кислоты, внутрь — обильное питье (крепкий сладкий чай, кофе); сердечные средства, кислород, покой, тепло (по показаниям).

Хлорид цинка (хлористый цинк) применяют в промышленности для пропитывания древесины (например, шпал), в бумажной промышленности, в производстве вискозы, для получения минеральных красок, металлического цинка электролизом и др. Обладает выраженным раздражающим (прижигающим) действием, вызывая воспалительные и язвенные изменения кожи и слизистых оболочек. Известны случаи поражения слизистой оболочки полости рта, глотки, трахеи и бронхов при вдыхании его паров. Хлорид цинка вызывает желудочно-кишечные расстройства (иногда с кровавой рвотой и последующей анемией), а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предупреждение профессиональных заболеваний: механизация работ, исключающая контакт человека с хлоридом цинка, защита кожи спецодеждой, мытье рук после работы теплой водой и 2% раствором соды, смазывание кожи жиром.

Для сульфата цинка (сернокислый цинк) характерно прижигающее действие, хотя и менее выраженное, чем у хлористого цинка (меры предупреждения те же, что при работе с хлористым цинком).

Фосфид цинка может вызывать у работающих с ним отравление и фиброз легких.

Первая помощь при отравлении фосфидом цинка: внутрь чайными ложками каждые 5 мин. 1% раствор медного купороса или 0,1% раствор марганцовокислого калия (столовыми ложками) пока не начнется рвота; промывание желудка растворами медного купороса (0,1—0,5%) или марганцовокислого калия (0,04%), затем солевое (!) слабительное (25 г английской соли), щелочные воды и слизистые отвары внутрь.

При работе с фосфидом цинка возможны отравления образующимся из него фосфористым водородом (фосфином). ПДК фосфина в воздухе помещений — 0,1 мг)м3. Первая помощь: удаление из зараженной атмосферы, полный покой, тепло, кислород, сердечные средства, внутрь — крепкий чай, кофе, в тяжелых случаях — кровопускание.