Шиффа основания

Шиффа основания (Н. Schiff) — соединения, имеющие в составе своей молекулы группировку = С—N—R.

Шиффа основания образуются; 1) при взаимодействии ароматических альдегидов с анилинами: C6H5-NH2+O=HC—C6H5→C6H5—N=CH—С6Н52O;
 эта реакция обратима и в кислом растворе основания Шиффа гидролитически расщепляются; 2) в процессе синтеза вторичных аминов нитрил восстанавливается до альдимина, который затем частично гидролизуется до альдегида, а частично восстанавливается до первичного амина; образовавшиеся вещества взаимодействуют между собой с образованием оснований Шиффа; 3) непосредственным взаимодействием альдимина с первичным амином; 4) при нагревании вторичных аминов с гексаметилентетрамином в присутствии уксусной кислоты; 5) при синтезе альдегидов из анилида, сопровождающемся образованием оснований Шиффа (его соли) в качестве промежуточного продукта; 6) как промежуточный продукт при синтезе аминокислот из альдегидов; при этом альдегид, взаимодействуя с аммиаком, образует альдегидаммиак, который, отщепляя воду, превращается в соответствующее основание Шиффа.

Аминокислоты образуют основания Шиффа с альдегидами и другими соединениями, содержащими карбонильную группу. Определенную роль оснований Шиффа приписывают в ферментативном катализе. Дипептидазы и аминополипептидазы действуют на субстрат только в том случае, если он имеет свободную аминогруппу, с которой эти ферменты связываются, вероятно, посредством своих карбонильных групп, образуя основания Шиффа. Аналогичным образом осуществляется взаимодействие коферментов переаминирования с субстратами: фосфопиридоксаля с аминокислотами (через аминогруппу) и фосфопиридоксамина с кетокислотами (через кетогруппу).