Шварцмана феномен

Шварцмана феномен (G. Schwartzman) — местное проявление своеобразной токсико-аллергической реакции, возникающей при повторном воздействии продуктов жизнедеятельности некоторых микроорганизмов на восприимчивых к аллергии животных. С этим феноменом связывают возникновение геморрагических явлений при инфекциях, предполагают его участие в механизме некоторых органных поражений, например при остром суставном ревматизме.
Первичное внутрикожное введение фильтрата культуры тифозной палочки (сенсибилизирующая доза) обычно не вызывает никакой местной реакции. Однако, если ввести внутривенно тот же антиген через 24 часа (разрешающая доза), то в месте предыдущей инъекции через 1—2 часа появится сильная венозная гиперемия, переходящая в геморрагию, а затем в некроз. При этом наблюдаются капиллярный стаз, тромбоцитопения и нарушение свертываемости крови. Установлено, что указанный эффект воспроизводится и тогда, когда в качестве разрешающей инъекции вводят некоторые неспецифические вещества: сыворотки определенных видов животных, агар, пирогенные средства.
Природа и патогенез феномена Шварцмана полностью не раскрыты. Показано, что вследствие сокращения просвета и повреждения эндотелия сосудов при первичном действии микробных токсинов развивается состояние местной гипоксии, сопровождающееся, повышением содержания молочной кислоты, а в капиллярах поврежденного участка накапливаются полиморфноядерные лейкоциты. При внутривенной разрешающей инъекции в аноксемических участках скапливаются новые массы клеток белой крови и тромбоцитов, что ведет к тромбозу, некрозу сосудистых клеток и геморрагиям. Наряду с местными явлениями после разрешающей дозы могут возникнуть и общие — нарастающая гипотермия, судорожный припадок с асфиксией и летальным исходом.
Обнаружено, что развитие генерализованного феномена Шварцмана у кроликов вызвано преципитацией сывороточных белков внутри сосудов и установлена возможность к пассивному переносу чувствительности сывороточным путем. Развитие феномена Шварцмана можно предотвратить, если вслед за разрешающей инъекцией ввести антикоагулянты, например гепарин. См. также Аллергия.