Эбуллиометрия

Эбуллиометрия (от лат. ebullire — вскипать и греч. metrein — измерять; синоним эбуллиоскопия) — совокупность методов определения физико-химических величин, основанных на измерении повышения температуры кипения растворов (Δt°кип). Величина Δt°кип представляет собой разность между температурами кипения раствора (t°) и растворителя t°0: Δt°кип = t° —t°0. По закону Рауля для разбавленных растворов нелетучих неэлектролитов
Δt°кип = ЕС,  (1)
где С — моляльная концентрация раствора, т. е. концентрация раствора, выраженная в молях растворенного вещества на 1000 г растворителя; Е — молекулярное повышение температуры кипения, или эбуллиоскопическая постоянная, величина которой зависит от природы растворителя и не зависит от природы растворенного вещества. Для воды, например, она равна EH2O=0,52°. Для разбавленных растворов электролитов справедливо уравнение
Δt°кип = iЕС   (2)
где i — изотонический коэффициент (см. Осмотическое давление), остальные величины те же, что и в уравнении (1).
В биохимических и клинических лабораториях эбуллиометрия имеет такое же применение, как и криометрия (см.), однако дает менее точные результаты вследствие трудностей, связанных с точным определением температуры кипения жидкостей.