Методы регистрации ЭКГ

Однополюсные отведения от конечностей. Для характеристики потенциалов отдельных конечностей, разность потенциалов которых регистрируется в стандартных отведениях, Уилсон предложил однополюсные отведения от конечностей. При этом индифферентный электрод, как и при регистрации грудных однополюсных отведений, образуется соединением электродов, наложенных на эти конечности, а второй, дифферентный, накладывают поочередно на правую руку, левую руку и левую ногу.

Вольтаж полученных ЭКГ в однополюсных отведениях от конечностей мал, и поэтому Гольдбергер рекомендовал его увеличить. Увеличенные (усиленные) однополюсные отведения от конечностей получают, отключая индифферентный электрод от провода конечности, величину потенциала которой определяют (рис. 9).

Рис. 9. Методика регистрации увеличенных (усиленных) однополюсных отведений от конечностей: 1 — проводка электрокардиографа; а — увеличенное однополюсное отведение от левой руки; б — увеличенное однополюсное отведение от правой руки; в — увеличенное однополюсное отведение от левой ноги.

Вольтаж увеличенных однополюсных отведений от конечностей на 50% больше неувеличенных. Обозначают увеличенное отведение от правой руки латинскими буквами aVR (или русскими уП), от левой руки — aVL (или русскими уЛ), от левой ноги — aVF (или русскими уH).

Между величиной ЭДС, зарегистрированной в увеличенных однополюсных отведениях от конечностей и в стандартных отведениях, имеется определенное соотношение. ЭДС, зарегистрированная в увеличенном однополюсном отведении от правой руки, равна сумме ЭДС, зарегистрированных в I и II стандартных отведениях, деленной на два.

ЭДС, зарегистрированная в увеличенном однополюсном отведении от левой руки, равна разности ЭДС в I и III стандартных отведениях, деленной на два. ЭДС, зарегистрированная в увеличенном однополюсном отведении от левой ноги, равна сумме ЭДС, зарегистрированных во II и III стандартных отведениях, деленной на два.

Алгебраическая сумма потенциалов всех трех увеличенных однополюсных отведений от конечностей, как и алгебраическая сумма разности потенциалов, зарегистрированных в стандартных отведениях, почти равна нулю.