Методы регистрации ЭКГ

Предсердный комплекс ЭКГ состоит из начальной части — зубца Р, промежуточной части — сегмента Р — Та и конечной части — зубца Та.

Зубец Р появляется, когда начинается возбуждение предсердий, и отражает процессы возникновения и прохождения возбуждения в обоих предсердиях. Начальная часть зубца Р соответствует возбуждению правого предсердия, средняя часть — возбуждению обоих предсердий, а конечная — возбуждению левого предсердия.

Форма, направление и величина зубца Р нормальной ЭКГ в различных отведениях варьируют в широких пределах.

Величина (амплитуда) зубца Р, как и остальных зубцов ЭКГ, определяется расстоянием от верхнего края изоэлектрической линии, если он направлен вверх, и от нижнего края изоэлектрической линии, если он направлен вниз. Измеряют зубец в миллиметрах; при этом 1 мм соответствует 0,1 мВ при обычной установке измерительной системы.

Длительность (ширина) зубца Р определяется периодом от начала отклонения зубца Р от изоэлектрической линии до возвращения его к ней. Длительность зубца Р зависит от частоты сердечных сокращений; измеряют ее в сотых долях секунды; в стандартных отведениях она колеблется от 0,06 до 0,11 сек. (в среднем 0,1 сек.).

В грудных отведениях длительность зубца Р иногда меньше 0,06 сек., в пищеводных и внутрипредсердных отведениях достигает максимальной величины (0,12 сек.).

Рис. 11. Электрокардиограмма человека со здоровым сердцем в стандартных, однополюсных грудных (ГО) и увеличенных однополюсных от конечностей отведениях (уП, уЛ, уН) в промежуточном положении в грудной клетке: 1 — правый желудочек;
2 — левый желудочек.

В I и II стандартных отведениях зубец Р направлен вверх (рис. 11). Величина его в этих отведениях колеблется от 0,5 до 2,5 мм и обычно равна 1—2 мм, причем во II отведении величина зубца обычно в 1,5—2 раза больше, чем в I отведении.

В III стандартном отведении зубец Р в огромном большинстве случаев направлен вверх и величина его обычно равна величине зубца Р во II отведении. Но в ряде случаев нормальной ЭКГ зубец Р в III отведении отсутствует (изоэлектричен), бывает двухфазным или отрицательным. Величина отрицательного зубца Р при этом не превышает 1 мм.



В первых двух позициях грудных отведений зубец Р большей частью положителен, небольшой величины (около 1 мм). В следующих позициях грудных отведений величина зубца Р постепенно, но очень незначительно увеличивается.

В увеличенном однополюсном отведении от правой руки зубец Р в норме отрицателен, а в увеличенных однополюсных отведениях от левой руки и левой ноги — положителен.

В пищеводных отведениях форма и направление зубца Р зависят от локализации электрода: в пищеводном предсердном отведении зубец Р отрицателен; в пищеводном желудочковом — двухфазен с первой положительной фазой или положителен (рис. 12).

Рис. 12. Электрокардиограмма здорового человека в пищеводных отведениях (Пщ): а — в сидячем; б — в лежачем положении обследуемого. Цифры указывают расстояние от резцов до оливы: 1 — левое предсердие; 2 — левый желудочек; 3 — правый желудочек.

Во внутриполостных отведениях форма и направление зубца Р также зависят от локализации электрода.

При локализации в верхней полой вене зубец Р отрицателен, при локализации в правом предсердии — двухфазен, а при локализации в правом желудочке — положителен (рис. 13).

Рис. 13. Электрокардиограмма во внутриполостных отведениях. Дифферентный электрод (введен слева) в крупных венах и полостях правого предсердия и правого желудочка: 1 — плечевая вена; 2 — безымянная вена; 3 — верхняя полая вена; 4 — правое предсердие; 5 — правый желудочек; 6 — нижняя полая вена.

Необходимо учесть, что при регистрации внутриполостных отведений, как уже указывалось, электрокардиограф устанавливают на значительно меньшую чувствительность (1 мВ=2 мм).

Сегмент Р — Та, соответствующий периоду между деполяризацией и реполяризацией предсердий, наслаивается на последующий интервал между концом зубца Р и зубцом Q и несколько смещен вниз. Определить длительность интервала Р—Та весьма затруднительно, так как трудно установить начало зубца Та.

Зубец Та отражает процесс прекращения возбуждения в предсердиях. Он сливается с последующим желудочковым комплексом, иногда отражаясь на форме сегмента RS—Т. Поэтому определить форму, направление и величину зубца в физиологических условиях не удается.

Интервал Р — Q (Д), от начала зубца Р до последующего зубца Q, а при его отсутствии — до начала зубца R, соответствует периоду от начала возбуждения предсердий до начала возбуждения желудочков и, следовательно, периоду деполяризации предсердий и прохождения возбуждения по проводниковой системе. Возбуждение волокон проводниковой системы вплоть до ее конечных разветвлений не получает отражения на ЭКГ, вероятнее всего, вследствие того, что возникающая при этом ЭДС слишком мала. Интервал между концом зубца Р и зубцом Q иногда изогнут и слегка смещен вниз вследствие наслаивания зубца Та. Длительность интервала Р— Q зависит от частоты сердечных сокращений, пола, возраста, степени воздействия на сердце парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы и колеблется от 0,12 до 0,21 сек.