Желудочковый градиент | Методы регистрации ЭКГ

Методы регистрации ЭКГ

Желудочковый градиент представляет разницу в длительности, скорости и направлении электродвижущей силы при деполяризации и реполяризации желудочков сердца, отображенную в виде вектора, результирующего процесс деполяризации (AQRS) и реполяризации (АТ) желудочков.

Величина электродвижущей силы при деполяризации и реполяризации желудочков одинакова. Если бы миокард представлял гомогенную массу, а длительность, скорость и направление процесса деполяризации и реполяризации были бы одинаковыми, то при одинаковом вольтаже электродвижущей силы, возникающей при этих процессах, и ее противоположной направленности средние электрические оси комплекса QRS и зубца Т были бы одинаковыми, но направленными в противоположные стороны. Алгебраическая сумма площадей комплекса QRS и зубца Т при этом равнялась бы нулю и желудочковый градиент отсутствовал. Но длительность, скорость и направление в физиологических условиях процессов деполяризации и реполяризации желудочков не одинаковы, комплекс QRS и зубец Т не направлены в противоположные стороны. Вследствие этого возникает желудочковый градиент (G).

Для определения величины (в милливольт-секундах) и направления (по углу а) желудочкового градиента устанавливают, используя шестиосевую систему координат, средние электрические оси комплекса QRS (AQRS) и зубца Т (АТ). Получив средние электрические оси AQRS и АТ, можно по правилу параллелограмма сил получить третью результирующую величину — желудочковый градиент, представляющую диагональ параллелограмма. В норме абсолютная величина G колеблется у мужчин от 45 до 50 мВ/сек, у женщин — около 47 мВ/сек. Угол а для G в среднем у мужчин равен 45°, у женщин — около 35°.