Эозинофильная гранулема челюстей

Эозинофильная гранулема челюстей

По характеру клинического течения и локализации патологического процесса выделяют три формы эозинофильной гранулемы челюстей, каждая из которых отличается морфологическими особенностями: 1) очаговая эозинофильная гранулема (рис. 2) возникает и развивается в одном из участков ветви и тела челюсти, не захватывая альвеолярного отростка; 2) диффузная эозинофильная гранулема  (рис. 3), начавшись в альвеолярном отростке, в дальнейшем становится диффузной, распространяясь на тело челюстных костей, а на нижней челюсти — и на ветвь; 3) генерализованная эозинофильная гранулема характеризуется поражением не только челюстей, но и других костей скелета.

При очаговой эозинофильной гранулеме больные предъявляют жалобы на наличие малоболезненной припухлости челюсти при отсутствии патологии полости рта и зубов. На рентгенограмме определяются очерченные очаги разрежения кости в виде дырчатых дефектов.

При диффузной эозинофильной гранулеме в начальном периоде больных беспокоят зуд, а затем стойкие болевые ощущения в области совершенно здоровых зубов, кровоточивость десен, гнилостный запах изо рта; постепенно расшатываются зубы и обнажаются их корни (рис. 4). Чаще эозинофильная гранулема локализуется на нижней челюсти в области премоляров и моляров, иногда одновременно на верхней и нижней челюстях. Отмечаются обильное отложение на зубах наддесневого и поддесневого зубного камня, разрыхление и отечность десен, подвижность зубов, обнажение корней, постепенная гибель межзубных сосочков. В таких случаях нередко ошибочно ставят диагноз пародонтоза. Рентгенологически отмечаются остеолитические очаги в межзубных перегородках с четкой горизонтальной границей. В дальнейшем процесс распространяется и на тело челюсти. При удалении подвижных зубов раны не заживают или заживление происходит очень медленно. Прикосновение к лунке резко болезненно. Рентгенологическая картина во втором периоде представляется или в виде ограниченных очагов остеолиза в различных участках альвеолярного отростка и тела челюсти, или в виде диффузного разрежения альвеолярного отростка и тела челюсти.

Изменения в челюстях при генерализованной форме чаще имеют характер диффузного поражения, но не исключена возможность течения процесса по типу очаговой формы. Возможно развитие язвенно-некротических процессов слизистой оболочки альвеолярного отростка соответственно местам поражения челюсти. Для всех форм эозинофильной гранулемы челюсти решающее значение в диагностике имеет гистологическое исследование.

Лечение: при очаговой форме необходимо хирургическое вмешательство — выскабливание очагов поражения; при диффузной — сочетание хирургического вмешательства с последующей рентгенотерапией (до 1000 р суммарно на очаг поражения).

Рис. 2. Очаговая эозинофильная гранулема.
Рис. 3. Диффузная эозинофильная гранулема: 1 — с обширным поражением челюсти; 2 — с ограниченным очагом поражения нижней челюсти.
Рис. 4. Начальный период эозинофильной гранулемы.