Эпидурит

Эпидурит (epiduritis; синоним: спинальный эпидуральный абсцесс, наружный гнойный пахименингит, гнойный перипахименингит) — это воспалительный острый или хронический процесс в эпидуральном пространстве и на наружной поверхности твердой мозговой оболочки спинного мозга.

Этиология. Эпидурит — вторичное заболевание. Наиболее частыми его причинами являются: 1) туберкулезные и остеомиелитические процессы в позвоночнике; 2) гнойные или инфекционные очаги в организме, откуда инфекция заносится гематогенным или лимфогенным путем; 3) непосредственный занос инфекции в эпидуральное пространство при пункциях (в редких, единичных случаях).

Патологическая анатомия. При острых формах эпидурита обнаруживают гной в заднем эпидуральном пространстве спинного мозга; иногда воспалительный экссудат может быть гнойно-геморрагическим. При хронических формах эпидурита находят гиперпластические наложения, состоящие из рубцовой или войлокообразной грануляционной ткани. Процесс может быть диффузным, разлитым или ограниченным — в виде отдельных (единичных или множественных) очагов различной величины.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Острый эпидурит начинается резкими корешковыми болями на фоне высокой септической температуры и менингеальными явлениями. С уровня пораженного сегмента боли иррадиируют по нервам туловища и конечностей, резко усиливаясь при движениях, кашле, чихании, акте дефекации и при дыхании. Через несколько часов и в первые 1—2 дня заболевания к болям присоединяется нарастающая слабость в конечностях (главным образом в ногах) с частичным или полным нарушением функции тазовых органов (синдром компрессии спинного мозга). В зависимости от локализации процесса параличи (парезы) поражают или все четыре конечности (шейная локализация) или нижние (дорсо-люмбальная локализация); последняя наиболее часта. Наряду с параличом (парезом) выступают проводниковые расстройства чувствительности книзу от компрессионного очага.

Переход острого гнойного эпидурита в хронический характеризуется стабилизацией, а иногда и некоторым ослаблением компрессионного синдрома: уменьшением радикулярных болей, относительным восстановлением функций тазовых органов и движений в пораженных конечностях, снижением температуры до субфебрильной. Течение хронических эпидуритов характеризуется сменами фаз обострения и затухания процесса.

Диагноз. Для распознавания спинальных эпидуритов предложена (Д. Куимов) следующая триада: острые корешковые боли на фоне высокой температуры и менингеальных явлений; синдром нарастающего сдавления спинного мозга — острый компрессионный синдром; наличие гнойного или инфекционного очага в организме.

Диагностика острых гнойных эпидуритов не представляет больших затруднений. Хронические эпидуриты обнаруживаются либо на операции по поводу других поражений спинного мозга, либо на секции.

Прогноз как для жизни, так и для выздоровления при острых гнойных эпидуритах определяется четырьмя моментами: 1) ранней диагностикой; 2) этиологией процесса; 3) распространенностью процесса по длиннику эпидурального пространства; 4) своевременным хирургическим лечением.

Лечение как острых гнойных, так и хронических эпидуритов оперативное с последующим применением антибиотиков. Раннее хирургическое вмешательство дает хороший терапевтический эффект.