Радиоэкология — это отрасль экологии, изучающая отношение живых организмов и их сообществ к радиационным влияниям среды их обитания. Радиационные влияния на организм человека создаются за счет постоянно действующего фона естественной радиоактивности, а также вследствие искусственно созданных источников радиации в больших городах и промышленных центрах (см. Дозы ионизирующих излучений, Космическое излучение, Радиоактивность).
Исследования в области радиоэкологии позволили установить, что в результате неодинаковой радиочувствительности разных видов растений и животных облучение природных биоценозов приводит к значительным сдвигам в структуре сообществ. Одни виды заменяются другими, меняются межвидовые и внутривидовые отношения. Меняется также устойчивость ценоза по отношению к внешним условиям (тепло, свет, влага). У некоторых видов растений наблюдается стимуляция развития в результате облучения.
Важной задачей радиоэкологии является изучение путей миграции радиоактивных изотопов в биосфере, так как радиоактивные вещества, в том числе долгоживущие изотопы (стронций-90, цезий-137, углерод-14), передвигаются по определенным цепочкам, например почва → растения → животные → человек; вода → водные организмы → человек. Необходимо установить количественные закономерности этого перехода.
Для решения задач радиоэкологии в ряде стран созданы специальные институты или лаборатории, проводятся симпозиумы по проблемам радиоэкологии, издаются журналы и т. д.