Патологическая физиология язвенной болезни

Язвенная болезнь, главным симптомом которой является язва желудка или двенадцатиперстной кишки, представляет собой не местное, а общее заболевание организма. При язвенной болезни желудка нарушаются все его функции. Возникает секреция желудочного сока (иногда с высокой кислотностью и большой переваривающей силой) во внепищеварительном периоде. Появляются патологические типы «пищевой» секреции: чаще возбудимый, реже инертный, астенический и тормозной. В различные стадии болезни бывают все формы дискинезий желудка: гипер- и гипокинез, гипер- и гипотонус; сильно нарушается работа пилорического сфинктера; наряду со спастическим состоянием бывают атония и акинез мускулатуры привратника. Возникает рефлюкс — забрасывание щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Все это существенным образом отражается на нормальной эвакуации пищи из желудка в кишечник. Наблюдается две формы ее расстройств: при одной пища ускоренно покидает желудок, при другой — переход ее в двенадцатиперстную кишку замедлен. При локализации язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке возникают те же нарушения секреторно-моторно-эвакуаторной функции желудка, но чаще бывает возбудимый тип секреции и моторики и несколько отличен качественный состав желудочного сока (степень кислотности, концентрация фракций белка, переваривающая активность).

При язвенной болезни нарушаются функции не только желудка, но и всей гастро-гепато-панкреато-дуоденальной системы. Часто бывают вторичные болезни: холециститы и холангиты, дискинезии желчевыделительного аппарата и двенадцатиперстной кишки, секреторные расстройства поджелудочной железы, печени и кишечника. При язвенной болезни имеется расстройство сложнорефлекторного механизма управления деятельностью желудочно-кишечного тракта с повреждением не только секреторных и моторных функций, но и сосудистых и трофических нервов. Такое одновременное сочетание повреждений иннервационного аппарата является одной из основных причин, ведущих к развитию и хроническому течению язвенного процесса.



Существенное значение в патогенезе язвенной болезни имеет и то обстоятельство, что патологически измененный желудок или двенадцатиперстная кишка становится очагом патологической импульсации, которая, с одной стороны, поддерживает патологическое состояние кортикальных механизмов регуляции секреции и моторики желудка, его кровоснабжения и течения трофических процессов в его клетках, а с другой — вызывает ряд рефлекторных сдвигов в деятельности других внутренних органов, например сердца, почек, эндокринных желез. Так замыкается основной «порочный» круг между центрами корково-подкорковых нервных образований и гастро-дуоденальной системой, что и обусловливает хронический характер течения язвенной болезни. К этому «порочному» кругу подключается и ряд других, в частности между мозговыми центрами и системой желез внутренней секреции, которая принимает активное участие в развитии язвенного процесса.

Различают острую и хроническую формы язвенной болезни. Острая форма характеризуется быстрым возникновением, бурным развитием и, если язва не заканчивается перфорацией в брюшную полость, такой же быстрой инволюцией. Такая форма часто наблюдается и при органических (травма, воспаление, опухоль) повреждениях центральной и периферической нервной системы, травматических и химических повреждениях слизистой оболочки желудка и кишки. Но она мало общего имеет с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки при классической язвенной болезни.



Хроническая форма язвы характеризуется медленным, постепенным развитием и длительным сохранением язвенного дефекта без тенденции его к заживлению и сопровождается уплотнением краев язвы, перигастритом или перидуоденитом.

Наибольшее число моделей хронической язвы создано в связи с обоснованием сосудистой, травматической, химической, токсической, пептической, алиментарной, эндокринной, неврогенной, рефлекторной и кортиковисцеральной теорий язвенной болезни. Во всех моделях предусматривается обязательное участие пептического фактора. Именно ему принадлежит решающая роль в самом механизме образования язвы. Но пептический фактор приобретает патогенное значение лишь в том случае, когда он действует на трофически измененную стенку желудка или кишки. Такой фон создается в кортико-висцеральной модели язвенной болезни. Здесь взаимодействуют два фактора; общий (невроз) и местный (переваривающее действие желудочного сока). Невроз, вызываемый у собак по способу Й. П. Павлова, ведет к комплексу нейрогормональных изменений в организме, что нарушает функционирование не только секреторной и моторной, но и сосудистой и трофической иннервации желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловливает понижение сопротивляемости тканей этих органов к переваривающему действию пищеварительных соков и повышение активности пептического фактора. Язва в этих случаях образуется почти в 100% случаев и по клинической, патологоанатомической, гастроскопической, рентгенологической и гистологической картинам соответствует хронической язве желудка или двенадцатиперстной кишки человека. При кортико-висцеральной модели язвенной болезни  наблюдаются аналогичные сдвиги функций гастро-гепато-панкреато-дуоденальной системы и других вегетативных систем организма. Развитие язвенного процесса протекает на фоне глубоких изменений высшей нервной деятельности животного (по данным метода условных рефлексов). С нормализацией последней рубцуется язва, восстанавливаются нормальные функции желудка и других внутренних органов.