Врачебная этика и деонтология

Проблемы врачебной этики и деонтологии — учения о должном поведении медицинского персонала — уже с древних времен привлекали к себе внимание врачей и общественности. В этических нормах древнеиндийской и греческой медицины подчеркивалась необходимость, даже ценой собственной жизни врача, отстаивать жизнь и здоровье больного, к этому же призывал в своей известной клятве Гиппократ.
Развитие капитализма, появление новых классов — буржуазии и пролетариата — не могло не отразиться и на врачебной этике, ибо каждой общественно-экономической формации присуща своя мораль. В «Манифесте Коммунистической партии» отмечалось, что «буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных работников». Этика отношений между врачом и больным в капиталистическом обществе отражает в основном отношения продавца и покупателя.
Меркантильность, стремление частнопрактикующих врачей к наживе за счет болезней людей вызывали протесты передовых представителей медицины XIX и XX веков, особенно отечественных ученых — М. Я. Мудрова, Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, В. П. Образцова, И. П. Павлова и др. Известно, накую борьбу проводили они, а также прогрессивные зарубежные врачи, такие, как, например, почетный член Медицинского общества хирургов СССР Рене Лериш, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер и др., за этику, основанную на передовой науке и человеколюбии. Однако в условиях капитализма сама мысль о существовании здравоохранения, служащего народным массам, кажется утопичной.
Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории полностью ликвидировала экономические, социальные, политические, идеологические и расовые барьеры между врачами и населением. В системе советского здравоохранения была заложена новая основа взаимоотношений между врачом и больным, между медицинскими работниками, между врачом и обществом.
«Этика советского врача, — писал Н. А. Семашко, — это этика своей социалистической Родины, это этика строителя коммунистического общества, это коммунистическая мораль, это истинно человеческая мораль, стоящая выше классовых противоречий. Вот почему мы не отрываем понятие о врачебной этике от высоких этических принципов гражданина Советского Союза»*.
Разработка и изучение вопросов врачебной этики и деонтологии получили в нашей стране развитие в работах ряда крупных ученых и врачей — 3. П. Соловьева, В. Л. Боголюбова, Н. Н. Петрова, С. С. Вайля и др.
Этика, как и жизнь, не является чем-то застывшим. Не стоит на месте и медицина. Особенно бурное развитие за последние десятилетия естественных наук, в частности химии и физики, совершенствование методов обследования, диагностики и лечения, необходимость использования врачами огромной и все возрастающей информации ставят и порождают новые проблемы во взаимоотношениях врача и пациента; расширение и углубление профилактической направленности медицины меняют аспекты взаимоотношений врача и общественных организаций и т. д.
Иначе говоря, быстрый прогресс медицинской науки, совершенствование практики здравоохранения выдвигают много новых актуальных вопросов, касающихся этики и деонтологии советского врача и его взаимоотношений с населением и обществом.
Исходя из всего изложенного, работа, написанная доктором медицинских наук Н. В. Эльштейном, представляет особый интерес, и вот почему.
Во-первых, автор не ограничивается рассмотрением какого-то одного вопроса большой проблемы взаимоотношений врача и больного. Речь идет о многом, что волнует всех: современном медицинском просвещении, его пользе и теневых сторонах, значении авторитета врача, врачебных ошибках, требованиях, предъявляемых к молодежи, поступающей на медицинский факультет, и о многом другом.
Во-вторых, при рассмотрении того или иного вопроса автор исходит не только из глубокого знания имеющейся литературы, но и из многолетнего личного опыта работы врачом-терапевтом у постели больного.
В-третьих, в отличие от работ, в которых анализируется лишь отношение врача к больному, в этой книге идет речь об их взаимоотношениях.
Касаясь последних, еще М. Я. Мудров, обращаясь к врачам, писал: «Теперь ты изучил болезнь и знаешь больного, но ведай, что и больной тебя испытал и знает, каков ты...» Проблема эта, однако, имеет и другие аспекты. В такой же мере, как врач обязан все свои знания и умения направить на борьбу с болезнями, больной должен максимально облегчать врачу выполнение им своих нелегких и почетных функций.
Наконец, на всех страницах книги четко ощущается дыхание сегодняшнего дня, пульс времени.
Нет никаких сомнений в том, что книга Н. В. Эльштейна принесет большую пользу и будет способствовать дальнейшему совершенствованию дела охраны здоровья советского человека.

* Семашко Н. А. Избранные произведения. М., Медицина, 1967.