Метастатические опухоли легких

Среди органов дыхательной системы важнейшее место по частоте метастатического поражения при злокачественных опухолях других органов и систем занимают легкие [Абдурасулов Д. М., Никишин К. Е., 1968]. Развитие метастазов в легких обычно рассматривают как генерализацию процесса. Ограниченные возможности выявления метастазов в органах брюшной полости и наблюдения за ними и в то же время доступность легких тщательному визуальному осмотру делают их очень удобной естественной моделью для изучения особенностей возникновения и течения злокачественных опухолей.

Благодаря динамическому рентгенологическому наблюдению представляется возможным оценить темпы и характер роста метастатической опухоли легких, проводить контроль за эффективностью использования различных лекарственных препаратов и лучевого лечения. Оценивая течение метастатического процесса в легком, можно составить представление о характере и особенностях метастазирования вообще.

Для изучения метастатического процесса в легких используют весь арсенал пульмонологических методов исследования. При выявлении патологического процесса в легком необходимо решить вопрос, первичен ли опухолевый процесс или найденные изменения обусловлены метастазированием злокачественной опухоли из другого органа. Для решения этой задачи используют дополнительные методы рентгенологического и клинического исследования.

Несвоевременная диагностика метастазов в легких обусловлена объективными причинами, затрудняющими их обнаружение на ранней стадии развития. Д. А. Корсенская (1964) установила, что небольшие, неплотные метастатические узлы, которые обнаруживают на вскрытии, могут не выявляться на рентгенограммах. Такие метастазы становятся доступными определению лишь по мере роста и развития.

Отрицательные данные однократного рентгенологического исследования не исключают наличия очага метастазирования в легких. В этих случаях следует производить повторные исследования даже в тех случаях, когда первичная опухоль успешно излечена.