Биссиноз

Определение. Биссиноз — промышленное легочное заболевание, вызываемое вдыханием пыли хлопка, льна или пеньки.

Виды заболеваний от растительной пыли. Есть 3 разных клинических вида заболеваний среди работающих с хлопком, льном, пенькой и на текстильных фабриках. Первый часто называют «фабричной лихорадкой», «хлопковой лихорадкой» или «пеньковой лихорадкой», он выражается лихорадкой и ознобом, тошнотой и рвотой в течение нескольких дней и бывает у рабочих, впервые пришедших в эту промышленность или вернувшихся после! длительного перерыва. Симптомы имеют место у небольшой части подвергающихся действию пыли, развиваются часов через 6 после контакта и сразу проходят после прекращения контакта. Устойчивость развивается через несколько дней. Эти факторы свидетельствуют об аллергическом типе реакции на вдыхаемую пыль.

«Кашель ткачей» бывает главным образом у работающих на ткацких станках при обработке заплесневевшего хлопка. Это приводит к заболеванию, напоминающему «легкое фермера» и сходному с ним но патогенезу.

Собственно биссиноз — хроническое легочное заболевание у фабричных рабочих, работающих длительное время в помещениях с хлопком, на воздуходувках и чесалках. Чем ближе рабочие к чесальным машинам, тем выше заболеваемость среди них [228]. Биссиноз менее распространен у ткачей, имеющих дело с тонкой пряжей, чем при средней или грубой толщине волокна. Вдыхаемая пыль содержит волокна хлопка и чужеродное вещество. Интересно, что лихорадка ткачей не часто встречается у рабочих с клиническими проявлениями биссиноза [227 и 264].

Эпидемиология. Прежняя точка зрения, что заболевание ограничивается только Ланкаширскими хлопчатобумажными фабриками, указывает на комбинированное действие пыли и общее загрязнение атмосферы. Установление распространения заболевания во всем мире и того, что это инвалидизирующее заболевание может быть и в мягком чистом воздухе дельты Нила, убедило эпидемиологов, что оно связано только с хлопковой пылью. Эпидемиологические исследования не так легко провести, так как районы Англии с наибольшей заболеваемостью биссинозом относятся к районам с большим риском заболевания хроническим бронхитом в связи с загрязнением атмосферного воздуха. За 1957—1962 гг. 1500 работающих на фабриках Ланкашира получили пособие в связи с утратой работоспособности в связи с биссинозом.

Клинические симптомы. Характерным для анамнеза биссиноза является то обстоятельство, что рабочий после нескольких лет работы в этой промышленности начинает ощущать стеснение в груди и свистящие хрипы после еженедельного перерыва — в понедельник («понедельничная лихорадка») в европейских странах и по субботам в арабских странах. Чаще симптомы развиваются после обеда в первый день возвращения на работу и обычно прекращаются ранним вечером. Это состояние может сохраняться на протяжении нескольких лет без ухудшения, а при уходе рабочего с производства симптомы прекращаются. У некоторых заболевание прогрессирует, стеснение в груди и одышка могут оставаться до вторника, затем до среды и так далее, пока одышка не станет постоянной, проявляясь сначала каждый рабочий день, а потом и всю неделю. Могут наслаиваться явления хронического бронхита на каждой стадии и со временем заболевание становится неотличимым от хронического бронхита астмоидного характера в сочетании с эмфиземой.

Рентгенологические проявления. Характерных рентгенологических проявлений нет. Это находится в противоречии с большинством других видов пневмокониоза, при которых рентгенологические проявления часто на несколько лет опережают функциональные нарушения. При биссинозе функциональные нарушения — самое раннее проявление заболевания, и было показано, что, даже если симптомы не прогрессируют, FEV снижается после контакта с пылью в первый день работы после перерыва [177].

Патогенез и патологическая анатомия. Есть мнение, что проявления биссиноза представляют реакцию повышенной чувствительности или аллергическую, и в листовке о «Пневмокониозе и сопутствующих профессиональных заболеваниях», изданной Министерством Социального обеспечения Beликобритании в 1967 г., указывается, что «Прогрессирование заболевания может быть в результате повторной аллергической реакции». Schilling [228], однако, нашел эту концепцию трудно примиримой с некоторыми чертами заболевания. Во-первых, симптомы биссиноза проявляются медленно и проходят к концу недели. Эти клинические особенности никогда не описываются при истинной астме, даже если она связана с промышленным контактом, например, диизоцианатом толуина. Во-вторых, при биссинозе поражается большое число имевших контакт, тогда как при истинной астме она развивается у небольшой части всего населения. В-третьих, реакции кожи при повышенной чувствительности немедленного типа не были окончательно доказаны и результаты исследований противоречивы [24, 28, 39, 40, 153, 161, 174 и 198].

Другое объяснение заключается в том, что в пыли, возникающей при изготовлении растительных волокон, содержится вещество бронхосуживающего действия, которое по некоторым причинам, пока еще недостаточно понятным, становится менее действующим с каждым днем рабочей недели. Причинный агент неизвестен, но, вероятно, он содержится в листьях хлопкового кустарника. Было показано, что пыль текстильных фабрик содержит вещества с бронхосуживающим действием для животных и вызывает сокращение отдельных мышц бронха у человека.

Если патологоанатомическое исследование возможно, оно обычно выявляет только хронический бронхит с разной степенью эмфиземы [227].

Функциональные нарушения. Изменения функции легких те же, что при обструктивной патологии дыхательных путей. Снижение FEV находили у рабочих чесален в первый день работы после перерыва в конце недели [92 и 177]. Наряду с этими изменениями имеется повышение сопротивления дыхательных путей и неравномерное распределение вдыхаемого воздуха. Биссиноз — пример по преимуществу того, как функция легких соответствует наличию профессионального заболевания легких, тогда как рентгенологические данные обычно нормальны.

Хотя заболеваемость явным биссинозом низка при работе с пенькой и сизалем, и у рабочих этих фабрик было описано снижение FEV по понедельникам, без симптома стеснения в груди [176].

Предупреждение и лечение. Если у рабочего с клиническими проявлениями биссиноза явные функциональные нарушения, даже если они преходящего характера, только в начале недели, его надо перевести на работу с меньшей концентрацией пыли, а при необходимости — сменить производство. Предстоит еще многое выяснить о связи ежедневных изменений при контакте с пылью и возможной постоянной неработоспособности. При регулярных медицинских обследованиях можно выявить особо подверженных заболеванию и тем предупредить прогрессирующее истощение легких, которое бывает при биссинозе. Наиболее важным предупредительным мероприятием является, конечно, уменьшение до минимума хлопковой пыли в рабочем помещении. В выраженных случаях заболевания лечение такое же, как при хроническом бронхите.