Мелиоидоз

Этиология и эпидемиология. Мелиоидоз — редкое заболевание, встречающееся главным образом в Бирме, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и Индонезии. Имеются сообщения о немногих случаях с Цейлона, из Мадагаскара, области Карибского моря, Эквадора [5], а также из Турции [3], Северной Австралии, южной части Тихого океана и даже из США [4]. Мелиоидоз вызывается подвижными грамотрицательными бациллами Loefflerella whit-mori (Pseudomonas pseudomallei, Bacillus whitmori, Pfeifferella whitmori и т. д.). Природная инфекция обнаружена у человека, лошади, коровы, свиньи, овцы, козы, кошки, собаки, кенгуру и у некоторых грызунов [5], однако основным источником заражения человека, вероятно, через ссадины является, по-видимому, вода или грязь, с которой часто невозможно не соприкасаться в соответствующих странах. На основании исследований сывороточных антител кажется вероятным нередкое возникновение субклинических инфекций и развитие клинической картины с большей вероятностью у уже ослабленных лиц; так, в большинстве оригинальных случаев, описанных в Рангуне Whitmore [6], больные были морфинистами.

Патологическая анатомия. В основном имеются абсцессы, иногда макроскопически сходные с милиарным туберкулезом, с гранулематозной реакцией на периферии, заполненные казеозным гноем. Экссудация вначале нейтрофильная, но могут быть и гигантские клетки; эпителиоидные клетки редки [4]. Абсцессы могут возникать в легких, печени, селезенке, почках, лимфатических узлах, костях, мозге и в других органах.

Клиническая и рентгенологическая картина. Течение заболевания может быть острым или хроническим. В первом случае возможно молниеносное течение, часто с преобладанием респираторных нарушений, которые напоминают острую пневмонию или легочный абсцесс и могут быть двусторонними. Часто имеется бред, иногда понос. Последний может дать сходство с холерой. Возможен лейкоцитоз. Хроническая форма может быть очень сходной с туберкулезом как клинически, так и рентгенологически. Могут появиться подкожные абсцессы в соединительной ткани, мышцах или других местах, нередко с образованием свищей.

Диагностика. Лучше всего установить диагноз высеванием возбудителя из мокроты или гноя; в острых случаях можно нередко высеять его из крови. Агглютинационный тест недостоверен, так как больной может умереть до. того, как титр повысится в достаточной для диагноза степени, а также потому, что положительные результаты могут быть получены у здоровых лиц. Возможно, в хронических случаях более ценной окажется проба на связывание комплемента.

Лечение. Возбудитель обычно чувствителен к сульфадиазину [4] и к хлорамфениколу [1]. Лечение должно быть интенсивным и продолжительным, поскольку смертность в нелеченых случаях очень высока и рецидивы нередки. Лечение последних следует проводить хлорамфениколом в комбинации, с новобиоцином и канамицином [1]. Бактерицидные средства, даваемые в сочетаниях, предпочтительны, если установлена чувствительность к ним возбудителя. Даже при применении химиотерапии смертность остается относительно высокой.