Токсоплазмоз

Инфекция спорозооном Toxoplasma gondii распространена во всем мире. В большинстве случаев она протекает с малыми симптомами или даже бессимптомно и является самоограничивающейся патологией. Возможны острые формы с тяжелыми проявлениями и даже фатальным исходом. Другую группу составляют хронические формы с полиморфной симптоматикой. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Распространенность. Тест с краской Sabin — Feldman, который рано становится положительным и сохраняется годами, является показателем распространенности, широко варьирующей в различных частях света: от 4% У индейцев навахо до 29% в Великобритании и 94% в Гватемале [15].

Способ инфицирования. Хотя домашние животные, кролики, крысы, свиньи, овцы и рогатый скот известны как потенциальный источник инфекции, точный путь заражения человека не установлен, за исключением врожденных форм, когда плод инфицируется через плаценту. Возможно проглатывание или заражение капельной инфекцией. Есть предположение, что носителями являются позвоночные. Т. gondii может проникать через неповрежденную кожу [15]. Лабораторная инфекция обычно тяжелая.

Патологическая анатомия. Реакция на инфекцию характеризуется воспалением с некрозом. При этом образуются гранулемы с некрозом в центре, которые окружены лимфоцитами и плазматическими клетками. В дальнейшем гранулема может обызвествляться. При врожденной форме заболевания изменения рассеянные, преимущественно поражающие центральную нервную систему и глаза. В процесс могут вовлекаться, но обычно только транзиторно, сердце, легкие, надпочечники, селезенка, лимфатические узлы и мышцы. Смерть, как правило, наступает от прогрессирования поражения центральной нервной системы, и на аутопсии обнаруживают большие участки некроза в мозге и стойкий хориоретинит. Если ребенок выживает, в дальнейшем у него могут возникнуть кистозные образования в мозге и очаговые обызвествления, видимые при контрастной рентгенографии желудочков. Изменения в мозге возникают главным образом под эпендимой, и прорыв некротизированной ткани в желудочки может вызвать гидроцефалию. У взрослых легочный токсоплазмоз является приобретенным заболеванием и принимает форму интерстициальной пневмонии.

Клиническая и рентгенологическая картина. При врожденной патологии клинические симптомы обусловлены поражением нервной системы. Болезнь часто заканчивается смертью, а при выживании всегда остаются тяжелые неврологические изменения.

Приобретенный легочный токсоплазмоз протекает остро или хронически. Болезнь может быть настолько невыраженной, что ее нельзя даже заподозрить. Острые проявления включают гриппоподобные симптомы с головной болью, мышечными болями, лихорадкой, кашлем, конъюнктивитом и пятнисто-папулезной сыпью.

Могут проявляться периферическая лимфоаденопатия и влажные хрипы в легких. При рентгенологическом исследовании грудной клетки видны очаговые тени- При сочетанном миокардите может наблюдаться выпот в полости перикарда. Иногда острая форма сочетается с тифоподобной сыпью.

Хронический приобретенный токсоплазмоз в основном выражается в виде генерализованной лимфоаденопатии с лихорадкой или без нее. Этот вид токсоплазмоза имеет много признаков, напоминающих железистую лихорадку, но тест Paul — Bunnell отрицательный. Легочные проявления мало выражены или их совсем нет, а при наличии они неспецифичны. Хориоретинит может возникать при всех формах заболевания.

Диагностика. Решающим в диагнозе является выделение возбудителя. При биопсии костного мозга, лимфатических узлов или мышц характер патологического агента устанавливается путем прививки материала интрацеребрально мыши или морской свинке. Обычно имеется абсолютный лимфоцитоз. Против железистой лихорадки свидетельствует отрицательный тест Paul — Bunnell. Тест с краской Sabin — Feldman, основанный на том, что спорозооны не окрашиваются метиленовой синью в присутствии содержащей антитела сыворотки, широко применяется, более достоверен и становится положительным раньше, чем реакция связывания комплемента. Положительная проба с краской при разведениях сыворотки, начиная с 1/16, считается подтверждающей диагноз. Тест может оставаться положительным с низкими разведениями ряд лет. При острой форме можно получить положительный тест при разведении сыворотки до  1/4000 [15]. Как и при вирусных инфекциях, повышение титра в высокой степени подозрительно на недавнюю инфекцию.

Лечение. Лечение проводится комбинацией сульфаниламидов (1 г через 6 часов) и пириметамина (25 мг ежедневно) на протяжении 2 недель. В отдельных случаях применяют кортикостероидную терапию, но ее истинное место в лечении точно не установлено.