Химические антисептические вещества

Существует огромное количество дезинфицирующих средств, однако большая часть из них в той или иной степени оказывает повреждающее действие и на ткани раневой поверхности. Поэтому применение этих растворов должно быть разумным, с учетом их вредного влияния и по показаниям.

Раствор перекиси водорода (Sol. hydrogenii peroxydi diluta) — бесцветная жидкость, является слабым дезинфицирующим средством, обладает хорошим дезодорирующим (уничтожающим запах) действием. Применяют перекись водорода в виде 3% раствора: при соприкосновении перекиси водорода в ране с гноем и кровью выделяется большое количество кислорода, в результате него образуется пена, которая очищает рану от гноя, остатков погибших тканей. Раствор перекиси водорода широко применяется для размачивания засохших повязок, при перевязках.

Калия перманганат (Kalii permanganas) — кристаллы темно-фиолетового цвета, легко растворяющиеся в воде. Раствор обладает слабым дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Для обработки гнойных ран применяют 0,1—0,5% растворы; как дубящее средство при ожогах; язвах, пролежнях — 5% растворы.



Борная кислота (Acidum boricum) — белый кристаллический порошок, растворяющийся в воде. Применяется в виде 2% раствора для промывания слизистых оболочек, ран, полостей.

Спиртовой раствор йода (Tinctura jodi) (настойка йода). Применяется для дезинфекции операционного поля и рук хирурга, для дезинфекции кожи при ранениях, смазывания ссадин и царапин.

Йодонат (Iidonatum) — темно-коричневая жидкость со слабым запахом йода. Легко смешивается с водой. Применяется в виде 1 % раствора для обработки операционного поля и в экстренных случаях — для обработки РУК.

Йодоформ (Iodoformium) выпускается в виде порошка; из него могут изготавливаться мази или эмульсии. Применяется для лечения гнойных ран.

Хлорамин Б (Chloraminum В) — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок с характерным запахом хлора, легко растворим в воде, оказывает антисептическое и дезодорирующее действие. Для промывания гнилостных ран применяют 1—2% раствор, для дезинфекции рук, перчаток, инструментов — 0,25—0,5% раствор. Хранить раствор нужно в темной посуде. При хранении препарат в растворе через несколько дней разлагается и теряет свои антисептические свойства.

Ртути дихлорид (сулема) (Hydrargyri dichloridum) — двухлористая ртуть, тяжелый белый порошок, хорошо растворим в воде. Растворы сулемы применяют в разведении 1 : 1000. Сулема — сильнейший яд, легко всасывается даже через неповрежденную кожу, вызывая смертельные отравления. Поэтому ее следует хранить в запирающихся шкафах с этикеткой, четко обозначающей, что это яд. Применяют сулему в основном для дезинфекции предметов ухода за инфекционными больными, перчаток.

Диоцид (Diocidum) — содержащий ртуть антисептик, двухкомпонентного состава, из которого по специальной методике готовят раствор, обладающий большой бактерицидностью. Применяют для обработки рук в разведении 1 : 5000. Наиболее часто применяют для стерилизации пластмассовых изделий и инструментов в разведении 1 : 1000.



Колларгол (Collargolum)—коллоидное серебро, растворимое в воде (коллоидный раствор). Раствор темно-коричневого или красно-бурого цвета, обладает бактерицидным, вяжущим и прижигающим действием. Для спринцеваний, клизм, промываний глаз, полостей носа применяют 0,2—1% раствор, для прижигания — 5—10% раствор.

Серебра нитрат (Argenti nitras), или ляпис, — сильнодействующее антисептическое средство, обладает прижигающим и противовоспалительным действием. Слабые растворы нитрата серебра (1 :3000) применяют для промывания полости мочевого пузыря, 10—30% растворы — для прижигания грануляций в ране и др.

Спирт этиловый (Spiritus aethylicus) — бесцветная жидкость с характерным запахом, применяют в виде 70% и 96% растворов для дезинфекции режущего инструментария (скальпель, ножницы и др.), шовного материала (шелк), операционного поля, дезинфекции и дубления рук хирурга и кожных покровов вокруг ран.

Бактерицидность спирта резко возрастает при добавлении в него тимола и анилиновых красителей. Спиртовой раствор тимола (1 : 1000) — высокоэффективный антисептический препарат, по эффективности в 30 раз превышающий 3% раствор карболовой кислоты, но не имеющий ее отрицательных свойств (резкий запах, раздражающее действие и т. д.).

Раствор бриллиантового зеленого (Viride nitens). Применяют спиртовой 1 % раствор для стерилизации инструментов, смазывания кожи при гнойничковых поражениях, ссадинах и царапинах.

Раствор метиленового синего (Methylenum coeruleum). Спиртовой 2% раствор применяют при лечении ожогов, водный 0,02% раствор — для промывания полостей.

Дегмин (Degminium) — производное высокомолекулярных спиртов и гексаметиленамина, легко растворим в воде, обладает значительным бактерицидным действием, применяется 1% раствор для обработки рук и операционного поля.

Этакридина лактат (Aethacridini lactas), или риванол, — мелкокристаллический порошок желтого цвета, мало растворим в холодной воде, легче — в горячей. Для промывания полостей и гнойных ран применяют 0,05% раствор.

Фурацилин (Furacilinum) — кристаллический порошок желтого цвета, очень мало растворим в воде, является хорошим антисептиком, действующим на большинство гноеродных микробов. Используют в разведении 1 :5000 для промывания гнойных ран, полостей, ожоговых поверхностей, пролежней.

Раствор аммиака (Sol. Ammonii caustici), или нашатырный спирт, — прозрачная жидкость с резким запахом, легко растворимая в воде. Для мытья рук, обработки загрязненных ран и операционного поля применяют 0,5% раствор.

Сульфаниламиды. Среди антисептических веществ особое положение занимают препараты сульфаниламидного ряда. Обладая хорошим бактериологическим действием (задерживают рост и размножение микробов), почти не оказывают вредного воздействия на организм человека. Эти свойства позволяют широко применять их для борьбы с инфекцией.

Из препаратов этой группы наибольшее распространение получили стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфадимезин, сульгин, фталазол, уросульфан. Для профилактики инфекции в ране сульфаниламиды вводят через рот, но их можно применять и местно в виде присыпок, эмульсий и мазей. Созданы сульфаниламиды для внутривенного введения (норсульфазол) и препараты с удлиненным сроком действия — сульфадиметоксин (мадрибон). Сульфаниламиды обеспечивают надежную дезинфекцию раны, не мешая ее заживлению.