Первая медицинская помощь при поражении сильнодействующими, ядовитыми и отравляющими веществами в химическом очаге поражения

Первая медицинская помощь при поражении сильнодействующими, ядовитыми и отравляющими веществами в химическом очаге поражения

Наибольшую опасность представляет вдыхание и попадание едких веществ на слизистые оболочки глаз и носоглотки.

Наилучшую защиту представляет промышленный противогаз. В нем работают в очаге поражения и сразу же надевают такой же противогаз на пострадавшего.

Если противогаза нет, то от некоторых веществ (хлор) можно защититься, накрыв лицо сложенным в несколько слоев куском любой ткани, смоченной водой или раствором щелочи (мыла, соды), а также зажмурив глаза. Дышать надо через эту ткань. Пострадавших удаляют из зоны повреждения как можно быстрее.

Во всех случаях надо действовать по указанию медицинских работников, определивших вид химического вещества и указавших способы защиты от него и оказания первой медицинской помощи.

В военное время в условиях применения агрессором химического оружия наиболее вероятно использование против гражданского населения отравляющего вещества из группы фосфорорганических. Это зарин, зоман, V-газы, обладающие сильным ядовитым действием, особенно на нервную систему.

На местности, зараженной этим ОВ, образуются пары, проникающие в организм через органы дыхания и кожу. У пострадавшего появляются головная боль, сужение зрачков, чувство беспокойства, слюнотечение, тошнота и рвота. При тяжелых поражениях бывают подергивания мышц, переходящие в судороги, потеря сознания. Все явления развиваются очень быстро, поэтому и первую медицинскую помощь нужно оказывать без малейших промедлений.

Что делать при поражении ядовитыми веществами. Прежде всего при опасности химического нападения надевают противогаз. Оказывающий помощь должен быть в противогазе, иметь запасной противогаз и возможно быстрее надеть его на пострадавшего (рис. 25).


Рис. 25. Надевание противогаза на пострадавшего.

Затем пострадавшего выносят из очага поражения. Для защиты кожных покровов, если нет специальной защитной одежды, следует надеть на себя и на пострадавшего плащи из прорезиненной ткани или полиэтилена. Чтобы предотвратить или ослабить отравление, применяют таблетки атропина или специальное противоядие в таблетках из индивидуальной аптечки (гнездо № 2). Таблетку кладут под язык.

При попадании капель ОВ на кожу или одежду используют индивидуальный противохимический пакет. Его устройство и применение показаны на рис. 26.

Всех пораженных ОВ при явлениях отравления немедленно доставляют на медицинский пункт, лучше всего автотранспортом.

индивидуальный противохимический пакет
Рис. 26. Индивидуальный противохимический пакет и порядок пользования им.