Гастрит

Страницы: 1 2 3

Многие люди страдают воспалением слизистой и подслизистой оболочек желудка, т. е. гастритом. Причины возникновения воспаления бывают разные: у одних лиц гастрит возникает в результате экзогенных (внешних), у других — вследствие эндогенных (внутренних) причин.

Внешними причинами прежде всего являются недоброкачественная пища, интоксикационные, термические и химические факторы, особенно алкоголь, никотин, оказывающие повреждающее действие на эпителиальные, секреторные клетки, на соединительнотканные, мышечные и сосудистые элементы желудка. К внутренним причинам относят нарушение регуляции вегетативной нервной системы, особенно симпатического звена, а также дисгормоноз, который влияет на формирование не только гастрита, но и язвенной болезни желудка.

Расстройства функции секреторных желез желудка часто приводят к уменьшению или, наоборот, к увеличению количества желудочного сока. Поэтому выделяют гастрит с нормальной секрецией или с секреторной недостаточностью и гастрит с повышенной секрецией. По течению заболевания различают компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный гастрит.

В тех случаях, когда больные жалуются на плохой аппетит, чувство тяжести или распирания в подложечной области, отрыжку, т. е. на диспепсические нарушения, ноющие или тупые боли в желудке, речь идет о субкомпенсированном гастрите. Сочетание диспепсических расстройств с быстрой утомляемостью, признаками заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, а также похуданием и малокровием (анемией) является признаком декомпенсированной формы заболевания.

Эти изменения в слизистой оболочке желудка связаны с уменьшением активности секреторных желез и клеточных элементов стенки желудка, а также с воздействиями со стороны приспособительных систем организма. При поражении желудка в процесс вовлекается не только последний, но и другие сегменты желудочно-кишечного тракта, а также печень, поджелудочная железа, железы тонкого кишечника и др. Поэтому к основным жалобам со стороны желудка присоединяются и жалобы, связанные с начальными изменениями в печени и желчевыводящей системе (горечь во рту, боли между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы), в поджелудочной железе (опоясывающие боли в нижней части грудной клетки) и др. У этих больных обнаруживаются соответствующие изменения в составе соков главных пищеварительных желез, отрицательно сказывающиеся на процессах переваривания пищи, в доставке полноценного энергетического и пластического материала и др. Поэтому своевременный прием полноценной пищи, рациональный режим питания и использование питьевого лечения, а также других природных факторов имеют большое лечебно-профилактическое значение. Устранение острых блюд, вредных привычек и полноценное питание могут приостановить прогрессирование заболевания, особенно когда процесс еще находится в компенсированной стадии. Нормальный режим жизни и питания, исключение алкоголя и курения приводят к рефлекторному закреплению нормальной деятельности секреторных желез, т. е. к появлению так называемого запального желудочного сока в ответ на поступившую пищу или, вернее, на соответствующую психическую подготовку к акту питания и на ритмическое поступление желудочного сока для расщепления особенно белковой пищи. Применение минеральных вод по определенной методике обеспечивает устранение воспалительного процесса и восстановление секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудка, а также налаживание функции остальных главных пищеварительных желез.