Гипертоническая болезнь, ее профилактика

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Современный темп жизни, урбанизация городов, технизация и автоматизация производства, несомненно, создал ют повышенную нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую системы. Не меньшая нагрузка во время трудовой деятельности приходится и на другие системы управления и обеспечения организма. Эти нагрузки могли бы быть компенсированы и преодолены с помощью приспособительных механизмов, возникающих в процессе деятельности организма, если бы люди сами не создавали дополнительных стрессов, лежащих в основе развития различных заболеваний, в том числе гипертонической и гипотонической болезни.

Различные факторы риска и стрессовые воздействия, особенно так называемые словесные стрессы, настолько сильны, что быстро вызывают перенапряжение функций систем управления организмом, вовлекают в первую очередь наиболее реактивную нервную систему, в которой в результате столкновения возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга возникает невроз. Следует подчеркнуть, что на фоне употребления алкоголя, курения, шума и других воздействий отрицательно влияют необычайные сочетания двух или нескольких раздражителей, которые могут вызвать невроз, лежащий в основе развития и клинического проявления гипертонической болезни.



Стадия I этой болезни и есть не что иное, как сосудистый невроз, приобретающий прогрессирующее течение. Со временем этот невроз под влиянием неблагоприятных воздействий набирает темпы в своем развитии, и таким образом на фоне нервного компонента включаются новые звенья патогенеза, такие, как атеросклероз магистральных артерий, нарушения функции ренин-гипертензивной системы, а также метаболические расстройства, особенно те, которые приводят к ожирению, снижению толерантности (выносливости) к углеводам, развитию сахарного диабета и др. Каждый из этих патологических процессов усугубляет клиническое течение гипертонической болезни.

Крупнейший советский кардиолог A. Л. Мясников [1960] подчеркивал, что нет гипертонии и нет атеросклероза как отдельных заболеваний, а существует единая болезнь, которая проявляется у одних лиц как гипертония, у других — как атеросклероз, а чаще всего тем и другим болезненным процессом одновременно или последовательно. Поэтому надо иметь в виду, что прогрессирующее развитие атеросклеротического процесса ухудшает течение гипертонической болезни и, наоборот, интенсивное течение артериальной гипертонии отрицательно влияет на атеросклеротический процесс, особенно когда он поражает коронарные и мозговые артерии. Повышенное артериальное давление постоянно усиливает нагрузку на сердце, нередко осложняет клиническое течение ишемической болезни сердца. Гипертонические криз может зачастую стать даже предвестником развития инфаркта миокарда, поэтому наличие этих двух болезней требует пристального внимания как врача, так и больного, особенно в плане соблюдения режима труда и отдыха.

Правда, гипертоническая болезнь может длительное время протекать самостоятельно, без серьезных изменений в сердце, и в этом случае она не так отрицательно сказывается на общем состоянии больного, его работоспособности и активности.

А. Л. Мясников указывал, что повышение артериального давления обусловлено первичным нарушением корковой и подкорковой регуляции сосудистой системы в результате расстройства высшей нервной деятельности с последующим вовлечением в патологический механизм гормональных факторов.

Наряду с нарушением корковой нейродинамики, т. е. сложных, регулирующих жизнедеятельность процессов, и с расстройством функции вегетативных прессорных центров, управляющих тонусом сосудов, существенное значение приобретают изменения нейрогуморальной регуляции (постоянство внутренней среды организма). Нарушение равновесия между адренергическими и холинергическими субстанциями, возникающее вследствие повышения тонуса симпатико-адреналовой системы, приводит к нарушению местного и общего кровотока, а также к развитию изменений структуры и функции сосудистой стенки, прежде всего сосудов почек. Ишемия паренхимы почек обусловливает нарушение функции ренин-гипертензивной системы, усиление выработки ренина и развитие прессорного (сосудосуживающего) эффекта. В повышении тонуса сосудов большая роль принадлежит гормонам надпочечников, и в первую очередь альдостерону, адреналину и норадреналину.