Лечение и профилактика ревматизма

Многолетний опыт ревматологов ряда высокоразвитых стран Европы и США показывает, что в настоящее время значительно легче предупредить первичный и обострение возвратного ревматизма правильным лечением стрептококковой инфекции, чем лечить уже развившееся заболевание.

Если заболевание развилось, то необходимо неукоснительно соблюдать основные принципы лечения и профилактики, научно обоснованные в нашей стране А. И. Нестеровым и его учениками. Изучение ревматизма как проблемы клинико-морфологической в послевоенные годы укрепило убежденность в стадийности течения этого заболевания, определило временные параметры ряда патоморфологических феноменов, обосновало обратимость стадии мукоидного набухания соединительной ткани. Выдвинутое в 60—70-х годах А. И. Нестеровым клинико-иммунологическое направление в изучении ревматизма позволило глубже понять закономерности повреждения и восстановления иммунологического гомеостаза. Полученные в ходе этих многолетних исследований данные научно обосновали трехэтапное лечение больных ревматизмом, включающее: 1) лечение активной фазы болезни в кардиоревматологическом стационаре; 2) продолжение лечения больного после выписки из стационара в кардиоревматологическом кабинете поликлиники или пригородном санатории с подключением реабилитационных мероприятий; 3) последующее многолетнее диспансерное наблюдение и профилактическое лечение в поликлинике.

Двадцатилетний опыт работы противоревматической службы в СССР подтверждает высокую эффективность трехэтапного лечения и систематического многолетнего наблюдения больных в условиях кардиоревматологического кабинета поликлиники. Так, у 90—96% больных ревматизмом, состоящих на учете у ревматолога, удается предупредить активацию процесса и дальнейшее прогрессирование заболевания. Существенно повысился возраст этой категории больных. Так, по данным В. А. Насоновой с соавт. (1977), 41% больных, состоявших на учете в 5 московских поликлиниках, были в возрасте старше 40 лет, из них 15% — старше 51 года, причем большинство больных сохраняют трудоспособность, а это значит — им возвращено активное долголетие.

Успех лечения зависит от того, насколько индивидуализирование разработана его программа, основанная на дифференцированной оценке варианта течения, степени активности патологического процесса, выраженности кардита, характера клапанного порока сердца, состояния миокарда, других органов и тканей, а также характера труда больного и др.

В общих чертах такая программа складывается из противомикробной и противовоспалительной терапии, мероприятий, направленных на восстановление иммунологического гомеостаза, организации рационального сбалансированного питания и адаптации к физической нагрузке, а также подготовки к трудовой нагрузке, решения вопроса о тонзиллэктомии и своевременном хирургическом лечении больных со сложными пороками сердца.